В Ужгороде в сфере образования выявлены факты нецелесообразной траты государственных средств

Материалы завершенных проверок свидетельствуют о том, что надлежащее соблюдение требований законодательства в сфере закупок дает возможность эффективно распоряжаться финансовыми ресурсами предприятиям, учреждениям и другим хозяйственным субъектам коммунальной и государственной форм собственности. Но, как говорит народная пословица, кто не работает – тот не ошибается.

Недавно проверкой очередного этапа закупок в одном из учреждений образования ревизорами установлен факт нарушения процедуры закупок. Ревизоры выяснили, что безосновательно было отклонено и не допущен ряд участников к открытых торгов на закупку работ на сумму свыше 2 млн. грн. Как результат – к оценке тендерных предложений дошли только два предприятия, ценовые предложения которых были значительно выше, чем предложения, которые отклонены. Таким образом возбуждено основные принципы закупок относительно объективной и непредвзятой оценки тендерных предложений, максимальной экономии и эффективности, открытости и прозрачности закупок, что предусмотрено требованиями действующего законодательства.

В рамках проверок государственных закупок установлено и ряд других нарушений законодательства по финансовым вопросам, в том числе и таких, которые привели к лишним затратам финансовых ресурсов на сумму свыше 180 000 гривен, из которых ущерб составил почти 80%.

Такие методы хозяйствования и распоряжения активами осложняют финансовое состояние объектов контроля, а иногда приводят к материальному ущербу и убыткам.

Следует отметить, что в порядке реализации ревизионных материалов объектом контроля финансовые нарушения устранены, а потери – возмещены на сто процентов.

КРУ в г.Ужгород

clipnews