В Ужгороде с начала года милиция составила 253 “спиртных” протокола

Законодательно эта инициатива, в частности, была закреплена в Законе Украины “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ограничения потребления и продажи пива и слабоалкогольных напитков” от 21 января 2010 года.

Как сообщил помощник прокурора города Ужгорода юрист 3 класса А.Корнаш, прокуратурой города осуществляется системний надзор за законностью привлечения сотрудниками милиции граждан к административной ответственности в том числе и по этим вопросам. Так, по состоянию на 31 мая 2010 года сотрудниками милиции Ужгородского ГУ ГУ МВД был составлен 253 протокола по ст. 178 КУпАП Украины (“Распивание пива, алкогольных и слабоалкогольных напитков в запрещенных законом местах или появление в общественных местах в пьяном виде”).

Это связано с новыми, более жесткими ограничениями относительно потребления пива, алкогольных и слабоалкогольных напитков, введенными вышеуказанным законом. В частности установлено, что под признаки административного нарушения, предусмотренного ст. 178 КУпАП Украины, подлежит также распитие пива и слабоалкогольных напитков в запрещенных местах.

Пунктом 2 ст.1 ЗУ “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ограничения потребления и продажи пива и слабоалкогольных напитков” определено понятие “пиво”, “безалкогольное пиво”, “слабоалкогольные напитки”. Так, слабоалкогольными напитками считаются содержащие от 1, 2 до 8, 5 процентов объемных единиц этилового спирта и не более 14, 0 грамм на 100 куб. см. экстрактивных веществ.

Кроме того, расширен перечень мест, по которым действует запрет распивать вышеуказанные напитки, в который включены остановки транспорта, подземные переходы, закрытые спортивные сооружения.

Эти обстоятельства следует учитывать гражданам, чтобы избежать неприятностей с законом.

clipnews