В Ужгороде международные эксперты говорили о том, как предотвращать наводнения

Конференция началась под председательством начальника главного управления по вопросам европейской интеграции, внешнеэкономических связей и туризма облгосадминистрации Эрнеста Нусера.

К собравшимся с приветственным словом и докладом “Устойчивое развитие региона бассейн р.Тиса” обратился Василий Брензович, заместитель председателя Закарпатского областного совета, и Иштван Монори, доверенное лицо председателя Общего собрания области Саболч-Сатмар-Берег, который отметил, что предстоящее председательство в 2011 году Венгрии в Европейском Союзе должно быть использовано наилучшим образом для активизации мероприятий в сфере защиты окружающей среды, в том числе трансграничного сотрудничества в разработке и реализации мероприятий по предотвращению наводнений в Карпатском регионе.

Для участия в конференции были приглашены также водохозяйственные организации областей с обеих сторон украинского-венгерской государственной границы Закарпатский облводхоз, Верхне-Тисайский Дирекция охраны окружающей среды и водных дел (FETI-KOVIZIG) г. Ниредьгаза.

Главный специалист Закарпатского облводхоза поделилась опытом сотрудничества в области водного хозяйства на украинском-венгерских пограничных водах, проводимого территориальным областным управлением водного хозяйства в соответствии с Соглашением между Правительством Украины и Правительством Венгерской Республики по вопросам водного хозяйства на пограничных водах, подписанного 11 ноября 1997 в г . Будапешт и реалызацию совместных двусторонних проектов Программ ЕС, в том числе действующего проекта “Развитие Береговской трансграничной польдерной системы в бассейне р.Тиса”.

В свою очередь начальник отдела противопаводковой защиты FETI-KOVIZIG проинформировал присутствующих о противопаводковую систему защиты на участке Верхней-Тисы и ее международные отношения.

Начальник главного управления по вопросам европейской интеграции, внешнеэкономических связей и туризма облгосадминистрации, в заключительном слове отметил перспективы по решению общих проблем в широком использовании возможностей сотрудничества двух соседних областей в рамках реализации проектов программы Европейского инструмента соседства и партнерства 2007 – 2013 годов.

clipnews