В Ужгороде аптеки реализовывали “левый” отечественный бальзам

Как сообщил первый заместитель председателя – начальник управления налоговой милиции ГНА в Закарпатской области Михаил Тернущак, изготовлением бальзама занималось частное предприятие, которое арендует помещение у местного жителя. На момент осмотра никаких документов (о происхождении товарно-материальных ценностей, на право начала и осуществления хозяйственной деятельности по производству и реализации бальзама) предъявлено не было.

По предварительной информации, цех действовал несколько лет. Как было установлено, изготовлением и реализацией бальзама “Легенда Карпат” занимался работник предприятия – житель областного центра, который представился младшим технологом. Работники не смогли предоставить ни одного документа, который бы удостоверял качественные характеристики и медицинские свойства этого продукта, а также соответствие госстандартам Украины.

Кроме того, что на месте происшествия обнаружено и изъято огромное количество готовой к реализации продукции, 4600 литров коричневой жидкости с характерным запахом спирта, оборудование для изготовления кустарным способом бальзама (бутылки, пробки, этикетки, станки). Поразило то, в каких антисанитарных условиях осуществлялся разлив бальзама.

Налоговики выяснили, что один из предпринимателей, который занимался розливом бальзама (сейчас, кстати, он находится в розыске), является владельцем сети аптек Ужгорода, где в основном и распространялась продукция. Есть сведения, что бальзам продавался и за пределами области, в частности в аптеках Запорожья.

Товарно-материальные ценности ориентировочной стоимостью 137 тыс. грн. изъято и передано на ответственное хранение. Как сообщил М. Тернущак, бальзам изъят из аптечной сети и сегодня употребляется комплекс мероприятий, направленных на выявление сети сбыта и фактического количества разлитого продукта, каналы поступления сырья, в т.ч. спирта, бутылок, этикеток. Проводятся также лабораторные исследования напитка на определение крепости, пробу на чистоту и содержание вредных примесей, определение степени безопасности для здоровья и жизни людей.

Устанавливается и то, каким образом декларировали предприниматели полученные от этой деятельности доходы.

RetailStudio.org

clipnews