В Украине изменены Правила пользования электроэнергией

Согласно изменениям, для учета объема потребляемой электроэнергии могут использоваться только те средства учета, которые прошли поверку и государственную метрологическую аттестацию.

Установление и замена средств учета электроэнергии и локального оборудования сбора и обработки данных выполняется организацией электроснабжения или иной организацией, имеющей право на выполнение таких работ, за счет собственника оборудования в том случае, “если такие действия требуются нормативно-правовыми актами”. На настоящий момент такое условие отсутствует.

Как правило, предусматривается заключение одного договора (между поставщиком и потребителем электроэнергии) сразу по всем объектам потребителя, расположенным на территории осуществления деятельности поставщика электроэнергии по регулируемому тарифу. Однако, по взаимному согласию возможно заключение отдельных договоров по каждому объекту (как ныне в Правилах).

Добиться согласия поставщика будет трудно, поскольку изменения дают ему право, при наличии такого единого договора по всем объектам, прекратить (в случае принятия решения о прекращении или ограничении поставки электроэнергии) поставку потребителю электроэнергии по всем его объектам, указанным в договоре, если это предусмотрено договором.

Счета на оплату потребленной электроэнергии и на оплату заявленного объема потребления энергии на ближайший будущий период (если аванс предусмотрен договором) должны выставляться одновременно. В таких счетах обязательно должна быть указана конечная дата оплаты в соответствии с договором.

ЛигаБизнесИнформ

clipnews