В Украине появится многоэтажка, “питающаяся” солнечной энергией

В развитых странах уже давно начали работу по созданию энергонезависимых зданий — на крышах офисных и жилых домов устанавливаются солнечные батареи, ветряные турбины и другие виды устройств, способных продуцировать энергию. У нас в стране такое здание будет строиться в Полтаве и планируется к завершению через два года — в 2011 году. По словам представителей местной власти, возведение дома финансируется правительством Германии.

Здание будет представлять собой 12-этажный дом, на крыше которого установят ряд солнечных коллекторов. По расчетам, получаемой энергии должно хватить на освещение квартир, отопление и подогрев воды. Таким образом, жильцам экодома достаточно будет покупать у коммунальных служб только холодную воду, а остальными благами они будут обеспечены.

Энергонезависимая многоэтажка вырастет неподалёку от центра города, при этом ожидается, что стоимость квадратного метра в ней будет порядка 8-10 тысяч гривен — это примерно на 25% больше, чем средняя цена одного квадратного метра в обыкновенных полтавских квартирах.

По-видимому, Полтава опередит крымские города, в которых уже несколько лет планируют начать использовать солнечную энергию — собираются строить гелиостанцию на Ай-Петри и рассказывают о проектах по покрытию солнечными батареями крыш здравниц.

Еst!

clipnews