В Украине каждая пятая женщина рожает при помощи кесарева сечения

К слову, мировыми лидерами по проведению таких операций являются Бразилия, Аргентина, Индия и Китай. Меньше всего таких вмешательств делают в Нидерландах и Швеция – только 15% роженицам специалисты делают кесарево сечение.

Многие женщины живут в плену мифов по поводу кесарево сечения. Заведующая акушерским отделением экстрагенитальной патологии и постнатальной реабилитации Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины Юлия Давыдова рассказала «Багнету» ,что кесарево сечение – это не больно.

«Да, когда действует обезболивающее, то женщина чувствует себя хорошо. Но наркоз заканчивается и она испытывает сильные болевые ощущения. Или, например, ребенок переживает больше страданий, когда идет по родовым путям, чем когда его вынимают через разрез в матке. Скажу как специалист – младенец переживает намного больше стресса, когда его с водного пространства сразу вынимают в воздушное. Если ребенок появляется природным путем, он за время родов адаптируется к воздушному пространству и лучше переносит рождение, чем младенец, который появился на свет с помощью кесаревого сечения», – рассказала специалист. К тому же количество патологий у роженицы и ребенка, появившегося с помощью кесаревого сечения, в 4 раза больше, чем у мамы, которая родила природным путем.

Напомним, что мы уже писали о том, что в 4 раза чаще умирают женщины, которые родили при помощью кесаревого сечения, чем те, которые рожали естественным образом.

“Багнет”

clipnews