В Риме проходит знаменитый “Парад коров”

Вечный город навеял свои темы. Одна из коров “превращена” в римского центуриона – в красном плаще, шлеме, с мечом и в кожаных сандалиях, которые носили в Древнем Риме. Другое животное символически “превращено” в Капитолийскую волчицу – под ее выменем поместили двух младенцев – Ромула и Рема, основателей города, которых согласно легенде вскормила хищница. Не обошлось и без героев современности – одна из скульптур раскрашена в цвета формы римского футбольного клуба “Рома” и посвящена его капитану Франческо Тотти.

100 “веселых коров” расставлены по всему городу – на главных площадях и улицах, напротив главных римских достопримечательностей, а также в самых неожиданных местах на окраинах. Бюро по туризму столичного региона Лацио даже выпустило специальную карту с указанием маршрута по “коровьим стоянкам”.

Большинство работ, в которых реализованы самые забавные фантазии, безымянны. Однако известно, что среди авторов “росписи по корове” есть такие известные люди, как певец Элтон Джон, Джордж Буш-старший, Нельсон Мандела, музыкант Ринго Стар. Раскрашенные коровы, привлекающие внимание туристов не менее, чем знаменитые памятники архитектуры, будут выставлены до 4 июля. А 14 июня их продадут на аукционе “Сотбис”.

“Парад коров” зародился в Цюрихе в 1998 году по инициативе скульптора Паскаля Кнаппа и его отца Вальтера. Затем акция распространилась по миру и прошла на всех континентах – от Южной Америки до Австралии. В 2005 году свои авторские экземпляры для улиц Москвы выполнили Андрей Макаревич, Андрей Бартенев, Борис Гребенщиков.

После “парада” коровы распродаются на аукционе, а все вырученные средства идут на благотворительность. Самой дорогой авторской коровой стала модель дизайнера Джона Роши, красовавшаяся в Дублине в 2003 году. “Хрустальная” корова ушла потом с молотка за 146 тыс долл.

ИТАР-ТАСС

clipnews