В гаражах украинских звезд стоят машины Берии и Ворошилова

По словам тенора, ему понадобилось 10 лет, чтобы обустроить, облагородить этот участок, построить два огромнейших дома (один основной, второй для гостей), гараж на большую коллекцию авто и отреставрировать старенькую хату-мазанку. А жене Татьяне пришлось обучиться на ландшафтного дизайнера в ВУЗе, дабы обустроить 2 ГА земли вокруг учадьбы. То что получилось – впечатляет.

Экскурсию по своим «звездным» владениям Владимир Данилович начал со своего мега гаража. «Я увлекаюсь коллекционированием ретроавтомобилей. В моей коллекции их уже 25. У меня есть машина, на которой ездил Берия, Ворошилов и многие другие видные чиновники», – говорит тенор.

У каждого автомобиля Гришко есть свое имя. «Машины любят, чтобы к ним ласково обращались. У меня есть авто с именем «Мудрый», «Красивый», «Маэстро» и другие, – откровенничает он, поглаживая капот машины с номерным знаком «Маэстро». – Недавно в одном селе нашел машину завода Сталина ЗИС 101. За нее отдал $10 000».

Машина — один из атрибутов, который подчеркивает статус той или иной звезды. Но, как и для людей других профессий, для одних артистов автомобили — это средство передвижения, а для других — хобби, средство самовыражения. Ну а поскольку зарабатывают звезды, в основном, неплохо, то порой в их гаражах можно найти совершенно уникальные экземпляры или даже целые коллекции таковых.

Автомобили – это страсть тенора, это увлечение о котором Маестро Гришко рассказывает с удовольствием…

– Сегодня у меня около десяти уникальных авто. Раньше иногда я даже сам что-то мог подкрасить, починить… А все началось с юношеских лет, – с «Волги» 1962 года. Эта машина символична – так как я родился в 1960 году. Продолжением коллекции стал «Виллис» сорок первого года выпуска. Потом появился «Газ 67-б» 1943 года».

Первая машина за руль которой сел Гришко – «Газ-21».

– В детстве я любил проказничать, часто прокалывал шины соседу, а тот устав бороться с наглецом решил сделать из врага друга. Он как-то усадил меня за руль своего автомобиля. Кстати, принцип «сделай врага товарищем» стал одним из главных и в моей жизни.

«Как-то я выступал во Львове, — вспоминает Гришко, как к нему попала машина Лаврентия Берии. — Ко мне пробился мужчина и сказал, что у него есть то, от чего я не могу отказаться, — это и был тот уникальный паккард 1937 года. Авто было украдено после съезда, когда были разгромлены воины УПА-УНСО в Ужгороде. Машину спрятали в яме, в горах, только в 1962 году она получила регистрацию, но и после этого хозяева на ней почти не выезжали — боялись. Сейчас она как раз находится на покраске и будет цвета кофе с молоком. Потом батюшка справит службу, тогда мы придумаем ей имя».

– Машины, просто стоят или Вы их используете по назначению?

– Все мои машины в идеальном состоянии. На одном из Мерседесов каждые выходные мы с женой Татьяной и детьми Анной-Стефанией и Владимиром-младшим отправляемся в церковь. Это традиция. Иногда из коллекции что-то берет поездить брат. В повседневной жизни – езжу с водителем, так как много работаю, устаю, а на дороге нужно быть бдительным.

Большинство из машин подаренные. Сейчас веду переговоры о покупке машины раритета ЗИЛ-150. Она раньше принадлежала ЦК партии России, 1941 года выпуска. Это копия паккарда американского. Автомобили — моя маленькая страсть, считаю свое хобби престижным. Люблю приезжать на концерт на авто, которого нет ни у кого в столице.

Коллекция Гришко насчитывает около 30 раритетных автомобилей, возраст которых — от 75 лет. «У меня два ангара — при загородном доме и в центре Киева, — рассказал нам хозяин. — Две машины сейчас находятся на реставрации и еще четыре штуки, которые ее только дожидаются. У меня есть машина, на которой ездил, например, маршал Ворошилов. Есть «Победы», «Волги», джип «Виллис». Есть ГАЗ 18 — точно как в фильме «Операция «Ы» — помните, когда Моргунов, Вицын и Никулин едут в маленькой машинке? На реставрации сейчас модель из первых советских лимузинов, которые начал выпускать «Завод имени Сталина» — ЗИС 101. Таковых в Украине всего четыре. ГАЗ-67-б — «Завода имени Молотова» у меня тоже есть, а также имеется мототехника. Автомобили — это моя отдушина, мое давнее увлечение, я этим живу и этим отдыхаю. А началось все так: я пел в Донецком театре (несколько лет назад. — Авт.), вышел на улицу и приехал мой друг, Юрий Лаптев, на том самом ГАЗ 67-б. Я как ее увидел — вспомнил эпизод из детства, машину своего отца, когда он с фронта приехал. Вот тогда и заболел этим делом».

Гришко часто покупает уже прогнившую, поросшую в буквальном смысле мхом рухлядь — машины, интересные возрастом и редкостью. Попадаются такие случайно: например, ЗИС он увидел, проезжая по одному из сел Украины. А после сделки начинается поиск мастеров, которые могут сделать из нее конфетку. Ищутся детали именно этой модели, чтобы вся начинка была для нее родной, воссоздается салон (тут уж чаще делается претензия на роскошь — позолоченные ручки, кожаные салоны)…

«Самый дешевый экземпляр мне продали всего за 500 долларов, — вспоминает коллекционер. — А стоимость других рухлядей, например, того же ЗИСа, доходила до 15 тысяч долларов. Ну а затем нужно вложить в раритетные запчасти сумму, эквивалентную стоимости хорошего джипа (бывало, реставрация обходилась тенору около 200 тысяч долларов. — Авт.). Детали я ищу в интернете и в клубах ретроавтомобилей». В итоге стоимость автомобилей, в зависимости от возраста, может доходить до полумиллона долларов.

Выезжает хозяин на своих красавцах минимум раз в год, подбирая марку в зависимости от повода и пассажира (ведь он возит на них своих друзей, гостей). Ну а любимцы Гришко — «Маэстро» и «Маэстра» — так он называет «сладкую парочку» ЗИМов (в простонародье «Победы»).

СПРАВКА. Владимир Гришко. Дата рождения: 28. 07. 1960 г. в Киеве. Владимир – пятый сын в многодетной семье Гришко. Семейное положение: женат, воспитывает сына Владимира (9 лет) и дочку Стефанию (8 лет). Кредо жизни: не расслабляться и покорять новые вершины.

“Трансмиссия”

clipnews