Сыграйте свадьбу по-закарпатски

В свадебном ритуале Закарпатья органично объедены в одно целое разнообразные элементы песенного, танцевального и драматургического творчества местного населения. Закарпатская свадьба достаточно сложная по своей «композиционной» структуре. Она складывается из целого ряда сюжетно завершенных действий. В общей сложности таких актов 5: 1сватанье, 2обручение, 3 «ладканье»(подготовка), 4венчание и «покрытие молодой». Кроме того существует несколько других интересных(моментов) действий.



Первым актом в закарпатской свадьбе считаются «розвидины» и сватанки , когда родственники парня должны были выведать у отца девушки и самой девушки хотят ли они стать родственниками. Проходила такое действие исключительно в доме девушки. При этом потенциальный жених оставался во дворе, а в дом заходили лишь его сваты. О отказе девушки свидетельствовал полученный родственниками или сватами кошар (арбуз). А это означало огромный стыд на все село.



Следующим этапом в подготовке к свадебной церемонии были обзорины – согласование приданного, количества гостей, места проживание молодых. В этот период происходило и обручение. Священник обязательно надевал влюбленной паре кольца-платки.



После окончания планирования свадебной церемонии, молодые приглашали гостей. Дом и двор, где должна будет состоятся свадьба украшали барвинком. По древней закарпатской традиции накануне свадьбы пекли «верченык» – изделие из теста, которое являлось символом верности и семейного благополучия.



Началом непосредственно свадебной церемонии считался приход молодого на двор избранницы. Жениху следовало преодолеть «препятствие -заплатить выкуп, перед тем, как увидеть невесту и перейти к венчания. Венчание проходило в церкви, где священник освящал брачные кольца. Кульминацией свадьбы ставала забавно-развлекательная «гостына» – гуляние. Оно могло длится от одного и до трех дней. В день венчания принимали самых почетных гостей, далее уже не делалось разницы.



Гости ели, пели и гуляли до упаду. После развлечений происходил еще один весьма интересный ритуал. Он назывался «покрытие молодой». Ритуал заключался в процессе торжественного снятия с невесты венка и фаты. После этого голову невесты перевязывали женским платком. «Покрытие молодой» имело символическое значение. Оно обозначало присоединение молодой к женской группе. В те времена пристальное внимание уделялось первой брачной ночи. Важно было, чтоб девушка была девственницей. За девственность девушки отвечала ее крестная мать. Именно она должна была воспитать девушку скромной и честной.



Эпилогом свадебного действия были калачины – молодая пекла калач, который бдительно оглядывали родственники жениха. Он свидетельствовал о хозяйственных качествах невестки.



Кроме жениха и невесты в свадебной церемонии непосредственно участвовали родители молодых, крестные родители, сваты, старосты (1-2 человека), дружки и дружбы (2-6 человек). Кроме них приглашались музыканты, близкие и дальние родственники молодых, знакомые. Обычно собиралось около 80 гостей и участников свадебного ритуала. Закарпатская свадьба включала и оригинальные наряды и украшения: ветки березы, липы, ореха (для украшения ворот и двора), фату, барвинковый венок, платок-чепчик (для невесты), пшеница, горилка (для проводов молодых к церкви и встречи их после венчания), брошка или ожерелье (как подарок дружкам).



На Закарпатье свадьба всегда была ярким событием не только для молодых и их родственников, но и для всего села, а то и для ближней округи. Здесь и сейчас очень серьезно относились ко всем свадебным ритуалам, бережно храня традиции предков. Они до сих пор живы во многих населенный пунктах области. И у Вас есть шанс погулять на такой свадьбе.



vedinfo

clipnews