Спецслужбы Чехии снова заявляют о “российской угрозе”

По крайней мере, в пункте 4.4 годового отчёта, посвящённом деятельности иностранных спецслужб на территории Чехии, говорится в основном о российских шпионах, намеревавшихся проникнуть в высшее руководство чешской армии с целью получения секретной информации. Даже обидно получается — неужели кроме России нет на планете стран, желающих навредить чешским военным, нет у них интереса к Чехии и её секретам? С другой стороны, слава богу, что всего один противник остался. Необходимо нейтрализовать его, сократить штат и бюджет Службы военной разведки и направить высвободившиеся средства на преодоление кризиса чешской экономики.

Высший интерес

Пресс-секретарь Министерства обороны Чехии Люция Кубовичова подтвердила телеканалу «Нова» планы российской разведки касательно получения секретной информации от высших чинов армейского руководства. Назвать конкретные имена и раскрыть подробности она, впрочем, отказалась.

Как удалось выяснить журналистам, российская сторона якобы пыталась получить важную информацию, связанную с размещением в Чехии противоракетного радара. Напомню, что администрация Барака Обамы отказалась от радара в Чехии и ракетных комплексов в Польше, косвенно подтвердив правоту чешских противников размещения ПРО.

Также в годовом отчёте сообщается об успешном предотвращении Службой военной разведки утечки секретной информации. С другой стороны, с тревогой констатируется тот факт, что российским шпионам удалось подобраться слишком близко к руководству чешской армии.

Эксперты по государственной безопасности говорят в чешских СМИ о серьёзности ситуации. Например, бывший руководитель Службы военной разведки Андор Шандор так и сказал в интервью телеканалу «Нова»: ситуация серьёзная. А как же иначе! Ведь если этого не сказать, то бюджет на следующий год могут сократить…

Один абзац в отчёте посвящён спецслужбам Китая, которые, судя по всему, заинтересованы в технологическом шпионаже, что может принести вред как безопасности НАТО, так и чешскому военно-промышленному комплексу.

Молдавский след вокруг радара

Также журналистам телеканала «Нова» удалось побеседовать со старостой села Тлустице и выяснить о намерениях неких русскоязычных людей скупить земельные участки в непосредственной близости от военной базы Брды, на которой, как известно, планировалось размещение противоракетного радара. Правда, по её словам, речь шла о гражданах… Молдавии.

Как бы там ни было, прошлый год запомнился рядом шпионских скандалов. В частности, из Чехии, по информации сайта ceskenoviny.cz, были высланы четверо российских дипломатов, в том числе помощник военного атташе.

Россия в долгу не осталась и выслала нескольких чешских дипломатов, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обвинил Чехию в провокации, а премьер-министр Чехии Ян Фишер отказался комментировать ситуацию.

Подобные скандалы — настоящие чёрные пятна на двусторонних отношениях Чехии и России. Эту тему пришлось затронуть даже во время визита президента Чехии Вацлава Клауса в Россию 14 октября прошлого года. Отвечая на вопрос журналистов о якобы усилении активности российских спецслужб в Чехии, Клаус назвал подобную информацию «конспиративной теорией времен «холодной войны».

В чешских спецслужбах считают иначе, и, скорее всего, будут продолжать из года в год предупреждать об одних и тех же угрозах. По информации телеканала «Нова», в грядущем отчёте Службы безопасности за прошлый год российские шпионы вновь станут главной темой. Сотрудники службы считают, что около 30 российских дипломатов занимаются в Чехии шпионской деятельностью, ещё 45 шпионов насчитывается в персонале посольства, в российском консульстве, а также среди русскоязычных журналистов.

Игорь Белов, “Прага-Экспресс”

clipnews