Соляные здравницы Закарпатья взывают о помощи

Как сообщает пресс-служба Закарпатской облгосадминистрации, в шахтах раньше были расположены подземные больницы, областная и общегосударственная – каждый год они принимали около 5 тыс. больных астмой и аллергией. Сейчас они закрыты из-за аварийной ситуации в шахте N8.

По информации директора ГП «Солотвинский солерудник» Ярослава Батрина, в шахту каждый час прибывает 320 кубометров воды – откачать ее почти невозможно. Более того, специалисты утверждают, что отсасывание из шахты рассола, которого уже скопилось около 1 млн. тонн, может привести к ухудшению ситуации. По мнению экспертов, шахту необходимо законсервировать.

В связи с аварийным состоянием рудника, Президенту Виктору Януковичу и премьер-министру Николаю Азарову направлено обращение с просьбой срочно, во втором квартале 2010 года, выделить из Стабилизационного фонда Госбюджета запланированные средства в сумме 35 млн грн для сохранения и дальнейшей эксплуатации уникального месторождения соли.

В 2009 году правительство Украины выделило 35 млн грн на работы, связанные с консервацией шахты государственного предприятия «Солотвинский солерудник».

ЛігаБізнесІнформ

clipnews