Шуфрич: На Дунае вода может прорвать украинскую дамбу

“К сожалению, мы должны констатировать, что мы стоим перед реальностью возможного прорыва дамбы со стороны Украины. Мы наблюдали, какие последствия имели сходные процессы в Польше и Венгрии буквально недавно. Завтра-послезавтра, в связи с ухудшением прогноза погоды, мы ожидаем, что уровень Дуная может превысить предельную максимальную высоту берегоукрепительных сооружений”, цитирует пресс-служба МЧС Н.Шуфрича.

“Понимая, что прорыв может иметь место, мы должны сконцентрировать обеспечение всех мероприятий, чтобы максимально эффективно прийти на помощь нашим гражданам, если произойдет подтопление территорий, которые, по прогнозам, могут быть подтоплены в случае прорыва дамбы”, – отметил министр.

По его словам, правительство уже выделило 67 млн грн. для поднятия уровня берегоукрепительных сооружений. “Но мы понимаем: чтобы освоить эти деньги, нужно время. В рамках создания оперативного штаба принято решение подтянуть на территорию Одесской области силы из соседних областей, а именно: Херсонской, Николаевской, Винницкой и Кировоградской областей”, – сообщил глава МЧС.

Он также сообщил, что мобилизированы силы Министерства внутренних дел,
а к операции по предотвращению и ликвидации последствий возможного
прорыва дамбы привлечены 1500 человек и 500 единиц техники. Из них 533
человека личного состава МЧС и 74 единицы специализированной техники, 8 плавсредств и 10 насосных станций.

“Разработан план временного отселения граждан из населенных пунктов, которые могут быть подтоплены. Мы надеемся, что совместные усилия МЧС, МО, МВД, органов местного самоуправления, Укравтодора и Госкомитета водного хозяйства уменьшат возможность прорыва дамбы. Мы не можем допустить, чтобы наши граждане подвергались опасности”, – резюмировал Н.Шуфрич.

Напомним, из-за сильных ливней 22-24 июня в Черновицкой области
оказались подтопленными 65 населенных пунктов, 529 жилых домов, 431
хозяйственное здание, 16 объектов социальной инфраструктуры и 348 га
сельскохозяйственных угодий. Также стихией было повреждено 58 км
автодорог.

МинПром

clipnews