Счета Фонда Ющенко арестуют?

На очередное судебное заседание 4 июня 2010 года в Подольском районном суде Киева по иску генерального продюсера художественного фильма “Оранжевое небо” Ярослава Мендуся представители ответчика (ЧП “Украинская кинофундация”) не появились и не подали ходатайство о переносе слушания дела. Кроме того, ответчик был обязан судом предоставить документы, являющиеся доказательствами по делу, но требование суда проигнорировало, передает ИМК.


В пресс-службе СПУ напомнили, что в январе 2010 года генродюсер фильма “Оранжевое небо” Я.Мендусь подал в Подольский райсуд Киева иск к частному предприятию “Украинская кинофундация” в связи с нарушением авторских прав на кинокартину “Оранжевое небо”, которую без разрешения на прокат Фонд Катерины Ющенко демонстрировал в Польше, в рамках проекта “Украинское кино в мире”.


По мнению юристов Международного правового центра “Евроконсалтинг”, представляющего интересы Ярослава Мендуся, такое неуважение к суду обусловлено процессуальной позицией, которую избрал защиту “Украинской кинофундации”.


Представитель ответчика уже на первых заседаниях заявил о том, что “Украинская кинофундация” непричастна к представлению на кинофестивале фильма “Оранжевое небо”. Это является откровенной ложью, поскольку руководитель кинофонда Андрей Халпахчи в своем интервью признал существование правового конфликта, в основе которого лежит факт несанкционированной демонстрации указанного фильма на кинофестивале в Польше в ноябре 2009 года.


Для выяснения обстоятельств нарушения авторских прав адвокаты истца будут ходатайствовать о вызове Андрей Халпахчи качестве свидетеля для дачи показаний по делу. “Сторона истца не исключала для себя окончания процесса мировым соглашением, однако после такого беспринципного поведения в судебном процессе ответчика, это кажется мало возможным”, – подчеркнул адвокат Ярослава Мендуся.


Сам Ярослав Мендусь считает, что факт интеллектуальной кражи со стороны “Украинской кинофундации” может и должен быть доказан в суде. “Мы намерены действовать правовым путем, и заставить отвечать всех “похитителей” интеллектуальной собственности, каким бы политическим статусом они не обладали”, – отметил он.


clipnews