Населению Закарпатья катастрофически не хватает газа!

Бьет в набат и областные власти – в регионе нет даже половины “голубого топлива”, требующий населения.

Жительница села Порошково, что в Закарпатье, Мария Баник жалуется: “Если я пенсию получаю в 706 гривен, значит, из них 150 гривен отдать за баллон газа – это очень ударило.

Без сжиженного газа сейчас оказались треть жителей Закарпатья. Дело в том, что край газифицирован сейчас всего на 60 процентов, а в горные районы магистральные газопроводы вряд ли когда и проложат сложно. Поэтому здесь широко используют газ в баллонах. Однако за последний месяц топливо подорожало вдвое. Предприниматели, поставляли газ на рынок области, разводят руками.

Газотрейдеров не допускают к торгам

До сих пор ранее газ для нужд населения продавали на специальном аукционе по льготной цене. По словам юриста Сергея Петрецького, консультирующий одного из закарпатских дистрибьюторов газа, на протяжении последних месяцев аукционы начали исчезать, а ряд предприятий по всей Украине до участия в торгах не допускают. Без причин, говорит Сергей Петрецький: “Согласно действующим правилам и требованиям законодательства Украины, наше предприятие имеет все необходимые документы для обеспечения населения Закарпатья сжиженным газом. Это давало нам возможность беспрепятственно участвовать в аукционах, но сейчас у нас требуют дополнительные согласования, а соответствующая процедура отсутствует.

Предприниматели подозревают сговор или лоббирования интересов отдельных структур. Сейчас они вынуждены покупать газ для населения по коммерческой цене – вдвое больше специальную. Отсюда и подорожание. Закарпатская областная администрация поддерживает предпринимателей и отправляет письма по письмам к Кабинету Министров с просьбой выделить для региона льготный газ.

Баллоны без обслуживания приводят к взрывам в быту

Между тем эксперты говорят о еще одной проблеме. Если заправка газа на специализированных предприятиях будет дорогой, люди пойдут покупать “голубое топливо” на автозаправки. Это запрещено и опасно, объясняет директор одного из крупнейших предприятий по поставкам газа для закарпатцев Валерий Григорьев.

“Баллоны это предметы повышенной опасности. Постоянно должны находиться под наблюдением специалиста. Если этот цикл обслуживания не будет проходить – наших баллонов – это может вызвать вспышки.

За последний год в Закарпатье зарегистрировано 8 случаев взрыва газовых баллонов в бытовых условиях, в результате чего четверо погибли, еще 13 пострадали. Ни один из баллонов, приведший к трагедии, не был заправлен на специализированном предприятии.

Надежда Петрив, Радио Свобода

clipnews