Налог на депозиты: стоит ли паниковать?

В течение последних месяцев, с приходом к власти нового правительства Николая Азарова мы имеем возможность слышать немало предложений правительственных чиновников по поводу внедрения “непопулярных” реформ, которые будут направлены на преодоление дефицита бюджета в стране.
Одним из таких шагов может стать введение 5% налога на депозиты физических лиц. Кабинет Министров предлагает Верховной Раде ввести этот налог, приняв новый Налоговый Кодекс (законопроект № 6509).
Комментируя эту инициативу Правительства, заместитель председателя Администрации Президента Ирина Акимова отметила, что небольшой налог с депозитов имеет смысл, поскольку любые прибыли физических лиц должны облагаться налогом.
Данная инициатива Правительства уже сейчас вызывает немало споров. Немало вкладчиков банков постала перед дилеммой относительно дальнейшего размещения средств в форме депозитов в банках.
Стоит отметить, что практика налога на прибыли физических лиц, полученные от депозитов, ценных бумаг, и тому подобное, является общемировой. Подавляющее большинство развитых стран уже давно используют эту практику. Однако здесь стоит отметить, что вклады физических лиц в европейских банках дотягивают до 50 % ВВП страны, а в Украине этот показатель не превышает 10%. Соответственно, большого наполнения бюджета за счет этого налога и не будет.
Хотя, учитывая желание правительства в новом Налоговом Кодексе ввести и ряд других новых налогов, в частности на недвижимость, могло бы существенно обогатиться бюджет. Однако, из последней редакции Кодекса исчез пункт о налоге на недвижимость, о чем уже успели сообщить ряд СМИ. А налог на депозиты и вклады физических лиц остается, однако изменена дата его внедрения. Если раньше речь шла о 1 январе 2011 года, то сейчас фигурирует 1 января 2013 года.
Чтобы полностью разобраться с налогом на депозиты, стоит отметить, что его внедрение должно было состояться еще в 2004 году, в соответствии с Законом о налоге на прибыли физических лиц. Однако тогда депутаты приняли мораторий на введение в действие этого налога, потом его продолжили и теперь этот мораторий еще будет действовать до 1 января 2012 года. Возможно, учитывая это, нынешний Кабмин и пошел на такой шаг, отсрочив введение в действие подобного налога.
Хотя много чего зависит и от, собственно человеческого фактора, точнее, от величины депозитных вкладов тех лиц, которые будут влиять на принятие решения.
В комментарии нашему издание к. э. н. Юрий Кушнир в частности отметил: “По моему мнению, решение о внедрении налога на депозиты, в соответствии с предлагаемым правительством новым Налоговым Кодексом, будет зависеть от того, какая часть депозитов богатых людей размещена в украинских банках”.
С другой стороны, банковский сектор может столкнуться не столько с проблемой оттока капитала, сколько с дополнительной нагрузкой на работу самих банковских учреждений, как считает руководитель закарпатского отделения “А-Банка” Инна Конар : “Данный шаг правительства приведет к уменьшению доходности депозитов, поскольку банки будут выступать в качестве налоговых агентов, для чего необходимо нанимать новых работников, которые будут вести расчеты с налоговой. В этом и заключается увеличение расходов банка на обслуживание депозита.
На поднятие ставок по депозитам это не должно было бы сильно повлиять, поскольку, принимая во внимание ситуацию в украинских банках, мы можем говорить об их загруженности деньгами, которые и так некуда инвестировать из-за рисков, которые существуют в связи с ожиданием реформ, которые потянут за собой новые правила игры в той или иной отрасли экономики. Кроме того, отток валютных депозитов за границу также мало вероятен, поскольку процент налога на доход по депозиту в развитых странах намного выше предлагаемого правительством Украины”.
– Еще один аспект введения налога на депозит может касаться раскрытия банковской тайны. Банк будет вынужден показать, сколько заработало ли иное физическое лицо на депозите, а следовательно можно будет выяснить, сколько у него средств на счету. Чтобы этого предотвратить, по-видимому, стоит внедрить совокупные отчисления этого налога за год, – добавляет Инна Конар.
По ее мнению, сильный отток капиталов из банков не состоится, поскольку 5 % налога не будет слишком ощутимым для вкладчика. Фактическая потеря дохода физического лица не будет превышать 1,5%. Хотя, чтобы не допустить паники среди населения, власть должна была бы провести основательную разъяснительную работу относительно потребности в этом налоге и возможных результатов для бюджета от его внедрения.
В целом, если рассматривать историю Украины и ее экономическую составляющую, то мы можем вспомнить немало примеров, когда неплохие идеи имели негативные последствия, из-за их реализации: это и ваучерная приватизация, и введение единого налога, за которым сейчас часто прячутся большие капиталы, это и Свободные экономические зоны, которые, кроме Закарпатья, почти нигде по стране так и не стали двигателями экономического развития, а “утонули” в скандалах по отмывания денег.
В целом, мы все должны понимать, что уплата налогов является необходимой для любого государства. Экономический кризис показал, что в Украине есть немало “скрытых резервов” для наполнения бюджета, однако они не используются из-за того, что во многих отраслях экономики есть те люди, которые в первую очередь хотят минимизировать собственные расходы, или за счет государства, или за счет своих работников.
Но мы избираем власть именно для того, чтобы она проводила справедливое перераспределение прибылей, чтобы тот, кто зарабатывает много, не уклонялся от уплаты налогов, а наоборот, платил их и мог считать себя тем человеком, который помогает другим, таким образом. Да, это идеальная форма, однако, надеюсь, до этого мы когда-то дойдем.
Теперь же многие находятся в ожидании нового Налогового Кодекса, который должен был бы посодействовать в наполнении бюджета, в возможности государства финансировать не столько свою социальную сферу, сколько собственное развитие, научную сферу, развитие инфраструктуры. Одним из ключевых аспектов нашего нынешнего времени является забота о завтрашнем дне.
Виктор ЛАЗОРИК, «Срібна Земля»

clipnews