На Закарпатье абитуриенты жалуются на сложность тестов по английскому языку

Наблюдатели ГС «Опора» отметили уменьшение количества абитуриентов, появившиеся на пункт тестирования без соответствующих документов, по сравнению с тестами по украинскому языку и литературе.

Как и при проведении тестирования по украинскому языку и литературе следует отметить качественную организацию проведения тестирования на всех пунктах тестирования где присутствовали наблюдатели ГС «Опора». Выявленные недостатки, носили несистемный и точечный характер. Случаев лишения права продолжить написание теста через списывание не зафиксировано. Апелляций по процедуре прохождения ВНО иностранного языка в Закарпатской области не зафиксировано.

Вместе с тем ГС «Опора» обеспокоена заявлениями участников внешнего независимого оценивания по уровню сложности тестов по английскому языку и заявлениями абитуриентов о несоответствии их школьной программе.

Гражданская сеть ОПОРА одобрительно оценивает разъяснения Украинского центра оценивания качества образования по сложности теста по английскому языку, опубликованного на сайте Центра (http://testportal.gov.ua/index.php/text/text/1002/). Однако, учитывая протестные настроения абитуриентов, ОПОРА обращается к УЦОКО с просьбой обнародовать перечень учебников и пособий, утвержденных Министерством образования и науки Украины, на основе которых были составлены нынешние тесты по иностранным языкам.

Чтобы успокоить абитуриентов, Гражданская сеть ОПОРА объясняет: оценка по результатам прохождения внешнего независимого оценивания является рейтинговой, то есть показывает знания участника ВНО по сравнению с остальными поступающих. Это означает, что 200 баллов наберет тот абитуриент, который среди остальных поступающих правильно ответит на наибольшее количество вопросов. Таким образом, 200 баллов за тестирование – это не обязательно правильные ответы на все вопросы бланке А и максимальное количество баллов за творческое задание бланке Б, а только лучший результат из всех тестовых работ. Кроме этого, мы напоминаем, что абитуриенты имеют право обжаловать результаты ВНО-2010 по отдельному предмету течение трех дней после обнародования полученных баллов за тестирование на их персональных страницах на сайте УЦОКО.

За дополнительной информацией обращаться: 050-100-24-69

Справочно

Наблюдение происходит в рамках национальной кампании мониторинга ВНО, участниками которой являются Гражданская сеть ОПОРА и Комитет избирателей Украины, при содействии Международного фонда “Возрождение”, НАТО Программы содействия независимому тестированию в Украине (USETI Legacy Alliance) и Проекта «Объединимся ради реформ» ( UNITER. Карпатское Агентство Прав Человека «Вестед» является региональным партнером ГМ «Опора».

ГС ОПОРА

clipnews