Куда девался международный батальон «Тиса»?

В основные задачи батальона «Тиса» входит: эвакуация людей, оборудования и имущества, обеспечение технического обслуживания и эксплуатации гуманитарной помощи, участие в восстановлении дорог и гидротехнических сооружений, расчистка завалов, оборудование и строительство временных мостов и дренажных систем, регулирование течений рек, временное снабжение пострадавших районов электроэнергией, питьевой водой. Каждый год этот международный батальон проходит военные учения, все четыре страны (Украина, Словакия, Венгрия и Румыния) вкладывают в это собственные средства. Но…


Из года в год страны Карпатского региона страдают от наводнений, и каждый раз вынуждены тратить колоссальные средства и усилия на ликвидацию их последствий. Нынешний год – не исключение. Затопило Венгрию, пусть меньше, но все равно значительно пострадали прикарпатские регионы Словакии, Румынии, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская области Украины. В каждой из стран к ликвидации последствий стихии привлечены национальные спасатели, задействовано большое количество техники, опять-таки – национальной. А где же интернациональный батальон «Тиса»? В самый раз показать всё, что отрабатывалось на учениях, непосредственно на практике – но увы. Помощи спасателям и населению не видать, об инженерном батальоне не слыхать. Вследствие чего возникает закономерный вопрос:


«Если международный инженерный батальон «Тиса» создан лишь «на бумаге», то куда утекают многомиллионные средства, ежегодно выделяемые Украиной, Словакией, Венгрией и Румынией на его содержание и обучение?!»



Европейский медиа-центр

clipnews