Контрольный пакет акций ОАО “Мукачевский “Точприбор” купил Константин Жеваго (БЮТ)

В конкурсе по продаже 50%+1 акция ОАО “Мукачевский завод “Точприбор” (Закарпатская обл.) приняло участие три компании. Помимо “Деловых партнеров” приобрести ценные бумаги изъявили желание венгерская структура Videoton Holding и киевская компания по управлению активами “Тект”. До проведения аукциона фаворитом считались венгры: компания, которую контролирует предприниматель из Будапешта Габор Желес, давно сотрудничала с мукачевским ОАО, размещая на нем заказы на изготовление кабельной продукции. Однако на практике все оказалось иначе. Основная борьба за завод развернулась между украинскими претендентами, а Videoton на протяжении всех торгов по невыясненным причинам довольствовался ролью статиста. В результате победу одержали “Деловые партнеры”, предложив за контрольный пакет акций “Точприбора” 10,34 млн грн. при стартовой цене 8,9 млн грн.

“Мукачевское предприятие мы считаем перспективным и собираемся развивать этот бизнес”, — сообщил “ДС” директор “Деловых партнеров” Константин Гудов. При этом он добавил, что компания намерена сотрудничать с другими акционерами “Точприбора”. Судя по всему, речь идет о компании Dragon Capital Томаша Фиалы, которая на сегодняшний день контролирует около 34% акций “Точприбора” (через кипрскую DRGN Limited и виргинскую Coch Investments Limited). Эта структура пока никак не обозначила свои планы в отношении “Точприбора”, однако отсутствие “драконов” в числе претендентов на покупку государственных ценных бумаг показывает, что закарпатский завод — портфельная инвестиция г-на Фиалы. А значит, он вполне может быть заинтересован в продаже “Деловым партнерам” акций мукачевского предприятия, приобретение которых даст компании г-на Жеваго возможность полностью его контролировать.

В беседе с “ДС” Константин Гудов реализацию этой возможности не подтвердил, указав, что у его компании пока нет планов по наращиванию собственного пакета. Впрочем, учитывая, что без Dragon Capital провести собрание акционеров “Точприбора” будет проблематично (нынешние и бывшие работники ОАО, совокупно владеющие порядка 15% акций предприятия, на собрание его акционеров ходить не любят, подтверждением чего был кворум в 84,6% на последнем собрании в апреле этого года. — “ДС”), вполне возможно, что “Деловым партнерам” придется об этом задуматься. Ведь без проведения собрания акционеров компания не сможет войти в органы управления предприятия и оказывать влияние на его деятельность. А это может поставить под угрозу выполнение условий конкурса (прибыльная работа ОАО в течение пяти лет и получение им не менее 68 млн грн. доходов ежегодно) и спровоцировать разбирательства с Фондом госимущества.

На сегодняшний день ОАО поставляет кабельную продукцию для американской корпорации Tyco Electronics (крупнейший в мире производитель электронных компонентов), изготавливает громкоговорители для мобильных и стационарных телефонов, автомобильную акустику по заказу голландских NXP Semiconductors и D&amp^M Premium Sound Solutions (бывшие подразделения Philips) и трансформаторы для корпорации TDK. Правда, вся эта продукция выпускается по давальческой схеме, что не лучшим образом сказывается на рентабельности ОАО. В 2009 г. “Точприбор”, на котором работают 3 тыс. человек, получил 69,5 млн грн. доходов и 760 тыс. грн. прибыли. Поэтому не исключено, что новый акционер предприятия будет параллельно с “давалкой” развивать выпуск других видов профильной продукции ОАО по стандартной товарно-денежной схеме для более быстрой отдачи от своего приобретения. Тем более что площади завода (более 320 тыс. кв. м) позволяют без проблем разместить на его территории практически любое сборочное производство.

“Деловая солица”

clipnews