Кабмин придумал новый налог на зарплату

Новый Налоговый кодекс от премьера Николая Азарова предлагает три налога с доходов физических лиц. Базовой, как и раньше, остается ставка на уровне 15% – ее платят лица, чья зарплата не превышает 13 тыс. грн. в месяц. Указанная сумма – максимальный размер заработной платы, с которой уплачиваются страховые взносы в социальные фонды (устанавливается ежегодно). Вся сумма свыше этого до настоящего времени налогом не облагалась, сообщает “Дело”.

Теперь же людей, чьи доходы превышают 13 тыс. грн. в месяц, ждет неприятное новшество – они должны будут заплатить в виде налога еще 20% от суммы, превышающей максимальный лимит. «То есть при зарплате, например, в 15 тыс. грн. 15% будут уплачены с 13 тыс. грн., а 20% – с разницы в 2 тыс. грн.», – поясняет партнер компании Deloitte &amp^ Touche USC Виктория Чорновол.

Напомним, вчера правительство утвердило проект закона о Налоговом кодексе Украины. В Кабмине уверяют, что предложенные новации обеспечат баланс интересов государства и бизнеса. Премьер Николай Азаров сообщил, что в проекте предусмотрено уменьшение количества общегосударственных налогов с 29 до 17.

clipnews