Кабмин передал в Верховную Раду новый Бюджетный кодекс

Он сказал, что в проекте есть много нововведений, в частности, увеличение самостоятельности местных бюджетов

«Впервые не на словах, а на деле, города и села Украины будут получать дополнительные ресурсы, которые в следующем году составят более 12 млрд. грн. Вдумайтесь, сколько региональных проектов можно сделать за такие деньги», – цитирует премьера УНИАН.

Кроме того, в местные бюджеты будет поступать 8% общегосударственных налогов и сборов, территориальные общины получат 20% налога от прибыли предприятий.

«Эти деньги будут пропорционально распределены между областными, районными, сельскими и поселковыми бюджетами. 40% закрепляется за областными бюджетами, 60% – могут использоваться в районах, и треть из той суммы может быть направлена в сельские, поселковые и городские советы», – сказал Азаров, добавив, что, таким образом, у местных бюджетов появится дополнительный ресурс для развития региона.

Нововведения также будут стимулировать местные власти наращивать экономический потенциал районов, поддерживать предпринимательство и реализацию масштабных проектов.

Напомним, накануне премьер заявил, что правительство уже одобрило Бюджетный кодекс и на заседании 9 июня планирует поддержать Налоговый кодекс.

clipnews