ГАИшники не устают придумывать новые способы “подзаработать”на водителях!

Теперь, при прохождении планового государственного технического осмотра каждый водитель должен будет купить такой талон. Цена пластикового изделия – 100 грн. Но это еще не дорого. Например, точно такие же пластиковые карточки, на которых печатаются права и техпаспорта стоят по 200 грн.

Стоит заметить, что «старые», бумажные, талоны техосмотра, цена которых чуть больше 20 грн. никто не отменял, но во многих киевских отделениях ГАИ обычные бумажные талоны якобы закончились.

По сути, пластиковые талоны ничем не отличаются от бумажных. На лицевой стороне есть места для нанесения государственного номера автомобиля, марки и модели, и даты до которой действителен документ.
С обратной стороны указывается номер кузова, дата проведения ТО и срок проведения следующего осмотра. Также делается отметка о том, кто выдал талон.

Что интересно, новые пластиковые талоны не соответствуют утвержденному виду талона ТО по Стандарту Министерства внутренних дел Украины “Талон о прохождении государственного технического осмотра. Бланк. Общие требования СОУ 78-45-005:2007” Согласно действующих норм (пункт 3.2), для изготовления талона необходимо использовать плотную бумагу. Кроме того на талоне ТО должна стоять подпись офицера, и печать. Расписаться на пластиковом талоне также непросто, как и поставить на нем печать.
Более того, сейчас пройти ТО не так просто как раньше. Для начала нужно доказать, что владелец и лица имеющие право управления автомобилем не имеют задолженности по штрафам. По хорошему, для этого нужно предъявить квитанции об уплате всех штрафов, которые числятся в базе ГАИ. Если за кем-то, кто имел право управлять автомобилем, числится неуплаченный штраф, в прохождении ТО могут отказать.

Если за владельцем автомобиля числится штраф, со времени наложения которого прошло более 14 дней, работники ГАИ потребуют принести справку из государственной исполнительной службы. В этой инстанции получить справку можно лишь оплатив сам штраф, исполнительный сбор (10% от суммы штрафа) и другие траты связанные с ведением исполнительных действий (3 грн).

Но даже не смотря на финансовые затраты не всегда удается быстро пройти ТО. Бюрократические схемы в нашем государстве настолько сложны, что иногда дают сбой. Бывали случаи, когда документы из ГАИ направленные в исполнительную службу «застревали» где-то по дороге. Вполне возможно, что для прохождения всей процедуры придется потратить несколько дней.

“АвтоНьюс”

clipnews