Дитя огня живет на Закарпатье

Саламандра пятнистая считается полноправной жительницей большой части Восточной и Центральной Европы и Ближнего Востока. Также проживает и в Закарпатской области. Особенно нравятся ей Карпатские полоныны и леса. Здесь на 100 м маршрута приходится до 5 особей. Поэтому, саламандру можно назвать верной спутницей закарпатских туристов.


Саламандры являются самыми большими хвостатыми земноводными Украины. За глазами у нее есть ядовитые железы – паротиды. Они достаточно токсичны и при попадании в организм действуют на нервную систему. Но яд опасен для небольших млекопитающих. Людям надо опасаться большой дозы яда. Питается земноводное разными видами насекомых, червями и членистоногими. Зимой впадает в спячку, ведь является хладнокровной. Пробуждение саламандр настает весной.


Слово «саламандра» произошло от персидских слов «огонь» и «внутри». Этимология слова происходит от мистических легенд, связанных с саламандрой. В Средневековье она была олицетворением огня. Считалось, что она даже живет только в огне. Алхимики уверяли, что саламандра имела свойство поддерживать определенную температуру огня при превращении свинца в золото. Еще древнеримский ученый Плиний писал о нечувствительности этого земноводного к огню. Ученый уверял, что саламандра настолько холодна, что огонь гаснет при соприкосновении с ней.


Также, ходили легенды о ядовитости саламандр. Древни люди верили в то, что к чему бы не прикоснулась она, ставало смертельно ядовитым. Что, конечно же, есть явным преувеличением. Ведь саламандра – обычное «смертное» и мирное животное. Но все же, мистические легенды придали роду саламандр мистическую ауру. Обычно эти жители Карпат привлекают туристов своей яркой окраской.



vedinfo

clipnews