Для Кыргызстана, пострадавшего от беспорядков, ООН соберет более $70 млн

Об этом заявил журналистам генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в пятницу, 18 июня, в штаб-квартире организации в Нью-Йорке. “В данный момент Управление ООН по координации гуманитарных вопросов под руководством заместителя генсека Джона Холмса объявляет об экстренном призыве собрать для Кыргызстана 71 миллион долларов”, – сказал генсек ООН.
Он также добавил, что на следующей неделе ООН объявит сумму, которую необходимо экстренно собрать для помощи соседнему Узбекистану, на территорию которого бежали от беспорядков около 100 тысяч человек, главным образом этнических узбеков.

По оценке Пан Ги Муна, “сейчас ситуация на юге Кыргызстана, в частности в городе Ош, становится спокойнее – и это внушает оптимизм”. Генсек при этом призвал “не расслабляться и проявить максимум осторожности с тем, чтобы не допустить возобновления насилия”. “Оказание гуманитарной помощи пострадавшим, беженцам, внутренне перемещеным лицам является приоритетом”, – добавил Пан Ги Мун.

Он сообщил, что поддерживает связь со всеми заинтересованными сторонами в регионе, включая соседние с Кыргызстаном государства и региональные организации. “Я нахожусь в постоянном контакте с главой временного правительства Кыргызстана Розой Отунбаевой, президентом Узбекистана Исламом Каримовым и многими другими, с целью поиска путей недопущения возобновления насилия, которое ведет к гибели людей, а также с целью координации гуманиатрного содействия. Я также постоянно контактирую с такими региональными организациями, как ОБСЕ, ОДКБ, ШОС и ЕС, а также с Российской Федерацией и Соединенными Штататми”, – сказал генсек.

Пан Ги Мун расказал, что когда два дня назад беседовал с Исламом Каримовым, тот “предупредил, что возможностей Узбекистана по размещению беженцев из Кыргызстана и обеспечению их питанием хватит лишь на три-четыре дня”. “Услышав это, я сразу же обратился в Управление Верховного комисара ООН по делам беженцев, которое в срочном порядке доставило 200 тонн продовольствия в Узбекистан в места размещения беженцев”, – сказал генсек ООН. Он также еще раз поблагодарил президента Узбекистана за важные усилия по приему беженцев и оказанию им помощи.

Кроме того, Пан Ги Мун напомнил, что сейчас в Бишкеке находится его спецпредставитель Мирослав Йенча, который координирует международные усилия по содействию пострадавшим от беспорядков и национальному примирению в Кыргызстане.

Ранее о готовности оказать помощь Кыргызстану уже заявили несколько стран, в том числе Россия, Франция и США, а также ряд гуманитарных организаций. Вашингтон выделил Бишкеку в качестве гуманитарной помощи около 32 миллионов долларов.

Напомним также, что с резким осуждением кровавой резни, происходящей в Кыргызстане, вчера выступил депутат Верховной Рады Украины, мэр города Ужгорода Сергей Ратушняк (Різанина у Киргизії – трагедія XXI століття).

На юге Кыргызстана 11 июня начались кровопролитные столкновения на межнациональной почве. Только по официальным данным погибло около 200 человек. Власти признают, что погибших может оказаться в разы больше. Десятки тысяч беженцев покинули территорию Кыргызстана. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), межэтнические столкновения в Кыргызстане могли затронуть до 1 миллиона человек.

clipnews