Человечество может не дожить до ХХII века

По мнению Феннера, вид Homo sapiens может исчезнуть уже через 100 лет. Вместе с людьми также вымрут много видов животных. Это необратимый процесс, так что уже слишком поздно что-то менять.

Согласно данным статистики, население Земли к следующему году увеличится до 7 миллиардов. Резкий рост количества жителей планеты вызывает нехватку продуктов питания и питьевой воды. Со временем этот процесс может спровоцировать конфликты и войны. Из-за засух и природных катаклизмов количество плодородных земель сократится, вырастет уровень недоедания у населения.

Изменения климата, включая глобальное потепление, – еще один значимый аргумент со стороны Феннера. Ученый уверен, что человечество уже прозевало момент, когда можно было остановиться и постараться все исправить. Несмотря на то, что у ученых еще есть возможность решить проблемы, связанные с изменениями климата нашей планеты, миру не хватает политической стабильности, чтобы реализовать подобные проекты.

Многие эксперты уверены, что заявления Феннера являются уж слишком пессимистичными. Конечно, вряд ли мир через 100 лет станет чистым и зеленым, каким он был до начала периода владычества людей. Вероятно, Феннер не учел многих технологических факторов, научных открытий, которые помогут препятствовать вымиранию людей.

Исчезновение вида предусматривает вымирание практически каждого представителя вида. Если к тому времени все самые пессимистичные прогнозы сбудутся (пандемии, падение метеорита или астероида, природные катаклизмы мирового масштаба), не исключено, что где-то на Земле группа людей, пусть даже небольшая, все-таки выживет.

Среди ученых бытует мнение, что очень сложно придумать сценарий событий, по которому в течение небольшого промежутка времени могли бы погибнуть абсолютно все жители Земли (люди).

clipnews