«Бавка» до осени попрощается со своими друзьями

Так незаметно молодой талантливый коллектив вплотную приближается к своему тридцатилетию. Но «круглую дату» мы еще успеем достойно встретить, будет время и проанализировать годы-этапы творческого роста, а сейчас хотелось бы мысленно охватить прошедший сезон, понять, что привнес он в творческую палитру коллектива «Бавки».

По традиции открытие 29 сезона состоялось минувшей осенью премьерой, причем неординарной – на сцене театра была показана драма Леси Украинки «Лесная песня». Спектакль в постановке режиссера из Белоруссии Олега Жюгжды и художницы Леси Лучко получился ярким и волнующим. На протяжении сезона его увидели почти все старшеклассники Ужгорода и Закарпатья (в гастролях по области огромную помощь оказали районные отделы образования), а также взрослая аудитория – равнодушным не остался никто. Овации повсеместно сопровождали финал спектакля, когда главная героиня Мавка (заслуженная артистка Украины Наталья Орешникова) и Лукаш (артист Дмитрий Малый) уходят в небытие под тоскливую мелодию флейты. Кроме них, в спектакле заняты ведущие актеры театра Светлана Кобзистая, Элла Григорьева, Андрей Опиок и Павел Проданюк. А за исполнение роли Лукаша молодой артист Дмитрий Малый стал лауреатом областной театральной премии им. братьев Шерегиев.

Весной этого года «Лесная песня» была показана под открытым небом – в Ужгородском замке, в рамках фестиваля «Сакура-фест», собралось немало почитателей как творчества Леси Украинки, так и театра «Бавка». Верится, что и в дальнейшем этому спектаклю суждена интересная жизнь – фестивали, конкурсы…




А уже в конце ноября прошлого года театр «Бавка» порадовал новой премьерой, теперь уже для самых маленьких, – спектаклем-игрой Михаила Супонина «Бука», в котором дебютировала молодая художница театра Паола Полуденная. Дети по природе своей настроены на игру. Поэтому спектакли подобного плана очень нравятся малышам, которым трудно высидеть целое представление неподвижно. Спектакль поставила главный режиссер театра Наталья Орешникова.




Её же режиссура и следующих премьер сезона со сценографией Татьяны Улинец – декабрьская интермедия «Новогодний бал у Зимней королевы» и весенняя «Чукокола» по произведениям Корнея Чуковского «Мойдодыр», «Телефон» и «Айболит». В этих спектаклях по-новому раскрылись дарования актеров театра – Елены Пышки, Светланы Котик, Татьяны Сударевой, Юлии Чеховской, Ларисы Кривчик, Александра Беликова, Романа Кадара. Так что детки не в обиде на своего приятеля «Бавку»: о них не забыли в этом сезоне, порадовали красочными, музыкальными, веселыми работами.




Кстати, на протяжении театрального сезона при областном кукольном работала театральная студия «Бавка», и в конце сезона, накануне Международного дня защиты детей, студийцы приняли участие в спектакле «Бармалей» К.Чуковского, исполнив роли аборигенов. Зрители, среди которых было немало «групп поддержки», цветами и аплодисментами приветствовали юных дебютантов.




Так – в репетициях, спектаклях, гастролях, выездах – и пролетел 29 театральный сезон. Но была бы неполной картина сезона, если не упомянуть о международных фестивалях, поездках. В частности, в ноябре наши актеры демонстрировали свое мастерство в Словакии, на праздновании 50-летия Кошицкого театра кукол, где среди гостей были авторитетные представители Международной ассоциации кукольников (УНИМА), художественные руководители ведущих европейских театров. Кроме этого, театр «Бавка» побывал на фестивалях в городе Галаце (Румыния) с последующим семинаром-конференцией, в Сараеве (Босния и Герцеговина), Жешуве (Польша), Люлебургазе (Турция), Свиднике (Словакия). Организацией поездок неутомимо занимается корифей театра Александр Иванович Туряница.




Итак, в воскресенье Бавка до осени попрощается со своими поклонниками и друзьями. Но, по традиции, – не совсем. Театр будет закрыт, но санаторий «Малятко», оздоровительные детские лагеря отдыха «Трембита» и «Карпаты» Ужгородского района, «Водограй», «Мрия» и «Белочка» Мукачевского района и другие традиционно будут встречать артистов, которые привезут им сказку.





Нина Малышка (Луговая), театровед.



Газета «Европа-Центр»

clipnews