Бас-гитарист “Морального кодекса” Александр Солич родился на Закарпатье

Гастрольный график «Морального кодекса» в последнее время не отличается насыщенностью. За последние полтора года группа сольно практически не выступала нигде, кроме Москвы и Московской области. Ну а дату последнего ее творческого визита в столицу Украины не удалось узнать даже после двухчасовых поисков в Интернете.

Хотя кроме театральных касс и концертных агентств билеты на выступление «Морального кодека» можно было приобрести практически в любом киевском киоске «Пресса», аншлага не получилось. Многих поклонников отпугнула стоимость, стартовавшая с отметки 300 грн. Более доступные билеты на балкон Дворца «Украина» появились в массовой продаже буквально за несколько дней до концерта, но на такой шаг организаторов большинство желающих, стесненных в средствах, просто не успело отреагировать. В итоге зал был заполнен приблизительно на две трети, но свободное место с лихвой было скомпенсировано положительными эмоциями, которые переполняли всех, кто пришел на встречу с музыкантами.

А приходить без сомнения было ради чего. «Моральный кодекс» относится к тем коллективам, чью музыку обязательно нужно хотя бы раз услышать вживую. Безукоризненное исполнение в сочетании с яркими джазовыми импровизациями, изящные аранжировки, наполненные лирической философией тексты, узнаваемый тембр голоса Сергея Мазаева являются залогом успеха и всенародной любви к группе на протяжении вот уже двух десятилетий.

В зале можно было встретить людей всех возрастов, некоторые поклонники даже пришли с детьми. Музыканты вполне ожидаемо для юбилейного выступления сделали основной упор на проверенные временем известные хиты. Уже во время первой песни «В Москве наступает полночь» сотни голосов стали подпевать Мазаеву. Ну а дальше были ритмично-драйвовые «Кошки», «Горе», «Реки и горы», лирические «Я тебя люблю», «Ты далеко», «Моя мечта – это ты», романтичные «Голубые огни Йокогамы», «Ночной каприз», «Первый снег» и множество других песен, которые публика так хотела услышать.

Было видно, что музыканты сами получают неподдельное удовольствие от своего выступления. Гитарист Николай Девлет-Кильдеев придавал уникальность практически каждой композиции, импровизируя и экспериментируя со звуком на своем Fender. Сергей Мазаев, общаясь с залом, не скрывал своих эмоций, а во время песни «Славянские танцы» исполнил на сцене несколько незамысловатых па, чем привел публику в неподдельный восторг.

Получив из рук поклонницы первый за время концерта букет цветов, Сергей признался, что в Киеве живут самые красивые женщины: «В Москве тоже много красивых женщин, но они все из Киева!». В песне «Я выбираю тебя» он еще раз выразил теплые чувства к нашему городу, видоизменив первые строки: «Я выбираю Киев, Киев выбирает меня».

Вообще, «Моральный кодекс» многое связывает с Украиной и Киевом. Бас-гитарист Александр Солич родился на Закарпатье, там же получил музыкальное образование и несколько лет проработал в филармонии. Именно ему принадлежит авторство текста украиноязычной песни «Кохаю тебе» и постановка украинского произношения Сергея Мазаева. Креативный арт-продюсер «Морального кодекса» Павел Жагун, автор множества композиций, ставших общепризнанными хитами, провел детство и юность в Украине и закончил киевское государственное музыкальное училище им. Р.М.Глиэра по классу трубы (учился у известного педагога И.М. Кобца). На каждый свой концерт в Киеве группа приглашает своего давнего друга — музыканта Григория Махно, участника известных столичных клубных проектов «Второе дыхание» и «Rockin’ Wolves», исполняющих классический рок-н-ролл. На этот раз Григорий сыграл на губной гармонике вместе с «Моральным кодексом» песни, исполняемые на бис.

Определенно во Дворце «Украина» в этот вечер не хватало фан-зоны. Уже во время первых песен многие поклонники стали раскачиваться в своих креслах в такт музыке, ближе к середине концерта в проходах появились первые танцующие пары, а когда зазвучал боевик «До свиданья, мама», практически все зрители сорвались с мест, сливаясь в едином эмоциональном порыве с музыкантами. Согласитесь, не часто такое можно увидеть на главной концертной площадке страны.

После завершения выступления самые преданные поклонники еще долго не хотели покидать зал, требуя продолжения. А тем временем в фойе как горячие пирожки разлетались диски «Морального кодекса» – группа привезла в Киев все свои альбомы, выпущенные за двадцатилетнюю историю. Позитив зашкаливал, для многих этот концерт стал лучшим подарком ко дню Киева.

“Газета по-киевски”

clipnews