Западная Европа празднует День Победы

8 мая 1945 года в 22:43 по центральноевропейскому времени немецкий генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, маршал Советского Союза Георгий Жуков и главный маршал авиации Британии Артур Теддер подписали Акт о безоговорочной капитуляции Германии. В Москве в этот момент было уже 9 мая, 00:43 минуты по московскому времени (23:43 8 мая по Киеву).

8 мая 1945 года во многих городах Европы прошли торжества. В Лондоне тысячи людей собрались на Трафальгарской площади и возле Букингемского дворца. Король Георг VI, королева Елизавета и Уинстон Черчилль вышли на балкон и поздравляли людей, сообщает Лига.

Англия и Франция объявили Германии войну 3 сентября 1939 года, спустя два дня после вторжения немецких войск в Польшу. США вступили в войну 7 декабря 1941 года после нападения Японии на военно-морскую базу в Перл-Харборе. Антигитлеровская коалиция сложилась в 1942 году с подписанием союзнических договоров СССР с Великобританией и Соединенными Штатами.

6 июня 1944 года был открыт Второй фронт: в провинции Нормандия на севере Франции высадились английские и американские войска. Они смогли оттянуть на себя части гитлеровских войск с Восточного фронта.

admin