Замок графа Шенборна — архитектурное чудо Закарпатья (ФОТО)

Как свидетельствуют исторические источники, ликвидации национально- освободительного движения (1703- 1711) австрийский граф Шёнборн в качестве подарка от епископа получил в вечное пользование огромные территории. Граф Бухейм Шёнборн построил здесь деревянный замок. В 1890 году на его месте соорудили новый каменный замок- дворец в романтическом стиле. Он как будто бы из сказки.

Его многочисленные башни разной формы, все крыши, покрытые красной черепицы разной высоты. Его главную вежу украшают часы с курантами, которые и по сегодняшний день идут точно. На фасаде размещена геральдическая лепнина. Кроме этого множество других деталей, которые придают замку неповторимый шарм,- флюгеры, цветные витражи на окнах, резбляные деревянные двери. Вся постройка символична. Количество окон- 365 ( по числу дней в году), 52 дымохода ( столько недель в году), а число дверей – 12 (без комментариев). Гармонично дополняет архитектурный ансамбль прекрасно сохранившийся парк, в котором посажены редкие деревья и кустарники, родиной которых являются восточные страны. Здесь высажены самшит, сакура, катальпа, сосна Веймута, канадская ель и многие другие растения.

До 20-ых годов XX столетия замок использовали по назначению, т.е. в качестве охотничьего. Сюда приезжали на отдых и охоту знать почти со всей Европы. В 1928 году чехословацкое правительство ликвидировал Мукачевско- Чинадиевскую доминию, а охотничий дворец передали фирме “Латорица”. В 1945 году земля и угодья были национализированы, а сам замок стал санаторием “Карпаты”, где поправляют своё здоровье люди с сердечно- сосудистыми заболеваниями…

rynok.biz


clipnews