За отравление слона Боя могут дать три года тюрьмы

Заммэра Игорь Добруцкий сказал, что, по предварительным данным экспертной комиссии, животное было отравлено: «Комиссия смотрела видео вскрытия, изучала фактаж… Предположительно, это отравление».


По его словам, окончательный вердикт — отравили или нет слона — вынесут до 30 мая, пишет газета Сегодня. Кроме того, горадминистрация приняла решение провести глобальное медобследование абсолютно всех животных в зоопарке и условий их содержания.


Как могли ускорить кончину Боя, о котором заботился мэр Киева, комиссия пока не установила. Ранее директор зоопарка Светлана Берзина заявляла, что животному подбросили яйцо с ядом, но Владимир Топчий, директор Николаевского зоопарка, сказал, что слоны не едят яиц: «Бой просто умер от плохого содержания — поменяли уже взрослому слону рацион, резко, в один день! Поставили на сено и солому. А перенести 6 операций с полным наркозом! После последнего обездвиживания в прошлом году он вообще чуть не умер, слег на следующий день».


Берзина же уверена в отравлении и считает, что виновниками могли быть люди, которые были уволены из зоопарка и ныне добиваются ее смещения с этой должности, надеясь вернуться. Бывший замдиректора Кирилл Трантин отметает подозрения: «Я не собираюсь возвращаться в зоопарк. А если отравление и было, то это могли совершить лишь люди, которые имели доступ к слону».


Будет ли доказана чья-то вина, большой вопрос. Как сказала пресс-офицер МВД Шевченковского района Марина Макаренко, милиция уголовное дело заводить пока не стала из-за отсутствия состава преступления. Но если доказательства отравления появятся, то дело возбудят.


Если экспертиза покажет, что в смерти виноват зоопарк (к примеру, умер от истощения, плохого содержания), то его руководству может светить статья «Халатность при исполнении служебных обязанностей» и три года тюрьмы.


Если же докажут отравление, то им грозит обвинение сразу по двум статьям — «Уничтожение чужого имущества» (ведь стоимость слона составляет десятки тысяч долларов) и «Жестокое обращение с животными», что может обернуться теми же тремя годами под стражей. Однако источник в МВД говорит, что доказать чью-то вину будет непросто: нет ни свидетелей отравления, ни других улик.


Шум вокруг смерти Боя — один из эпизодов борьбы между нынешним руководством зоопарка и бывшим. Специалисты говорят, что в зоопарке крутятся миллионы. «Вы не представляете, что можно списать через зоопарк! — уверяет директор Ялтинского зоопарка Олег Зубков. — Ведь звери не смогут рассказать, чем их кормят — овощами, мясом или сеном-соломой. «Веники» для жирафов можно купить за 3—5 грн, а можно за 25—30 грн».


Берзина считает, что нападки на нее — из-за того, что она выгнала дельцов, получавших миллионы от услуг в зоопарке. Сейчас все торговые точки стали подразделениями парка, и доходы от них идут ему. К примеру, в 2009-м зоопарк заработал 17,8 млн. грн (от платы за вход — 16 млн, еще миллион — от торговли напитками, едой, сувенирами). «А раньше этими миллионами заправляли некоторые уже уволенные сотрудники. Вот сейчас они со мной и воюют», — уверена Светлана Берзина.


Бывшие работники отрицают обвинения. «Мы боремся не за деньги, и не за власть в зоопарке. А за хорошее содержание животных. Сейчас же зверей кормят неправильно и содержат в ужасных условиях», — говорит Сергей Григорьев, член инициативной группы защитников зоопарка.


“Фокус”

clipnews