Изжога может привести к раку пищевода

Когда сфинктер не преграда

— Изжога — ощущение дискомфорта и жжения в пищеводе — возникает только в одном случае: когда содержимое желудка попадает на слизистую пищевода, — объясняет гастроэнтеролог Сергей Михальчишин. — Появление изжоги после жирной обильной пищи, большого количества алкоголя бывает периодически у всех. Если же эти проявления стали систематическими, по нескольку раз в день, а особенно на голодный желудок — впору бить тревогу!

Причина возникновения «огня в груди» — снижение тонуса мышечного сфинктера желудка, который является своеобразной разделительной чертой между желудком и пищеводом. В результате неполадок со сфинктером кислота произвольно попадает в пищевод.

— Эта патология не лечится, — говорит Сергей Николаевич. — Но избавиться от изжоги можно. Старайтесь не переедать, чтобы содержимое желудка не выталкивало желудочный сок в пищевод. После еды на протяжении часа лучше не ложиться. Во время изжоги воздержитесь от физических нагрузок и не носите тугие пояса.

Соде — бой!

Другая причина послеобеденного дискомфорта — повышенная кислотность. Кислота попадает в пищевод, когда «лишний» воздух выталкивает ее из желудка (проще говоря — когда у вас отрыжка после еды). Также пищевод страдает от изжоги у язвенников, ведь часто при поражении язвой стенки желудка или двенадцатиперстной кишки снижается их сократительная функция: время прохождения пищи увеличивается в несколько раз. Вследствие этого желудочное содержимое чаще забрасывается в пищевод.

Изжога — у полненьких и сутулых

Дорогие толстяки и толстушки, обратите внимание: избыточный вес (в особенности жир вокруг талии) повышает давление в желудке и способствует забросу кислого содержимого в пищевод. Одна из причин изжоги — нервные дисфункции. Остеохондроз шейного и грудного отделов позвоночника, вызванный привычкой сгибаться дугой, может привести к снижению тонуса сфинктера. Поэтому исправляйте осанку!

— При повышенной кислотности недопустим прием соды! — обращает внимание гастроэнтеролог. — Она дает обратный эффект: сначала резко гасит изжогу, а потом провоцирует большой выброс желудочного сока. Произвольный прием соды может нарушить кислотно-щелочной баланс в организме.

Лучшие немедикаментозные способы снятия изжоги — теплое молоко или же закарпатские минеральные воды без газа. Они щелочные, поэтому хорошо нейтрализуют повышенную кислотность.

— Частая изжога — повод обратиться к специалисту. Ведь за ней может скрываться язва желудка, а от продолжительных выбросов кислоты может развиться рак пищевода, — говорит Сергей Михальчишин. — Какой бы ни была причина изжоги, первый шаг к ее устранению — нормализация питания. Это может быть дробное питание (вы едите понемногу, но часто), может быть диетическое — исключение из рациона кислых, соленых, жареных продуктов, газированных напитков. Любые горячие продукты тоже исключаются.

План спасения

Мы предлагаем примерное меню для желающих провести день без изжоги. Начните утро со стаканчика воды без газа. Через 20 минут позавтракайте хлопьями, богатыми клетчаткой, с молоком или кусочком нежирной индейки. Между завтраком и обедом можно выпить стакан нежирного йогурта. На обед подойдет супчик без зажарки, нежирное мясо индейки, кролика или курицы. Закусить можно морковкой либо же другими сырыми овощами и фруктами, главное, чтобы они не были кислыми (помидоры и цитрусовые не подойдут!). До ужина вы еще проголодаетесь — позвольте себе галетное печенье, нежирный сыр, зеленый чай без кофеина. На ужин много не ешьте: овощи, приготовленные на пару, или же несколько ложек любой каши, плюс отварное мясо или рыба. Каждый раз после еды выпивайте полстакана воды.

— Всегда тщательно пережевывайте пищу, ешьте тогда, когда чувствуете голод, — советует Сергей Михальчишин. — И не занимайтесь самолечением. От изжоги существует множество препаратов, но ни один из них я не советую покупать без рекомендации врача — можете сильно себе навредить.

“Новая”

admin