Выплаты компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР начнутся не раньше 2012 года

Он также отметил, что принятый на сегодняшнем заседании Кабмина проект закона “О внесении изменений в Закон Украины “О государственных гарантиях восстановления сбережений граждан Украины” предусматривает выплату компенсаций не только в наличной, но и в безналичной форме, “что, в свою очередь, позволит уменьшить выплаты, меры по выплатам компенсаций и ускорит эти процессы”.


Он также напомнил, что принятый законопроект предусматривает создание информационно-аналитической системы – реестра вкладчиков и сбережений граждан, а также реестр страховщиков и застрахованных лиц.


Напомним, выплата компенсаций вкладов Сбербанка СССР началась при премьере Юлии Тимошенко. В 2008 году Ощадбанк Украины выплатил около 6 млрд. грн. вкладчикам Сбербанка. Но из-за кризиса в 2009 году начались проблемы с этой выплатой. МВФ добился от украинского правительства обещания сократить дефицит госбюджета на 5,5 млрд. грн. В случае, если бы Кабмин сдержал свои обещания и вновь начал выдавать вкладчикам по 1 000 грн., финансовая ситуация в Украине могла ухудшиться. В частности, очередное вливание денег в экономику могло привести к снижению курса гривны и росту темпов инфляции. И, кроме того, в этом случае МВФ мог отказать в выдаче третьего транша кредита stand-by, что де-факто делало невозможным выполнение экономической программы правительства.


“РБК-Украина”

clipnews