Вся Западная Украина “зажата” в тисках водной стихии

Уровень воды в реках Тиса и Латорица возле города Чоп дошел максимальной пометки поднятия – двенадцать с половиной метров, вода вышла на заплавы, тем не менее город в безопасности. Вопреки тому, что большая вода спадает, МЧСники вынуждены просить местное население сделать все, что бы их жилье больше не подтапливало – люди должны сами расчистить засоренные придорожные канавы, ручейки и кюветы. Пострадавшим из мукачевского района лишь сейчас начали подвозить питьевую воду – ее ждали свыше трех суток жители двухсот домов. На Прикарпатье без связи с цивилизацией осталось три десятка семей села Воскресенцы на Коломийщине. Уровень воды в местной реке поднялся моментально – волна снесла временный мост.

По ту сторону реки Прут нет ни продуктового магазина, ни аптеки. В заложниках водной стихии – свыше полсотни людей, из которых 10 – дети. Ныне вода немного спала. Поэтому самые смелые рискуют пересекать ее в брод, хотя это очень опасно – два года назад вовремя такого перехода погибли супруги.

Все это время о робинзонах заботилась местная власть и МЧСники – селу выделили деньги из резерва на продукты, которые подвозили лодками.

Любовь Винтоняк, жительница села Воскресенци: «Это если бы, борони Бог, кто-то в этот момент шел этим роздолом где река гуляет, то это нет спасения. Так как она идет так как то море. И уже от воскресенье ходу в село не было никакого и никак нельзя было добраться. Основные продукты: хлеб, масло, сахар. Даже соль нам дали, спички. Все-Все, что необходимое для жизнь.»

Проблема моста здесь не новая – два года назад наводнение разрушило старый мост. Новый не построили и до сих пор. Конструкции уже почти готовы, цена вопроса – три миллиона гривен. Подрядчики готовы работать взаймы, но требуют гарантий у государства, которое со временем их работу проплатят.

Михаил Негрич, глава Коломийской районной государственной администрации: «Сколько было выделено денег — сделали. И еще на миллион сделали в долг. Будем просит Кабинет Министров, будем просит министерство чрезвычайных ситуаций, чтобы дофинансировали и мы завершили строительство этого моста.»

Люди просят помощи у высочайших лиц государства – истоптали не одни ботинки по властным кабинетам, но добратся до собственных домов вынужденные в опасности. МЧСники предупреждают – дожди в регионе будут продолжатся, но вода подниматься в прикарпатских реках и ручейках уже не будет.

Оксана Кваснишин, Светлана Ковбица, «Факты», ICTV

На Закарпатті на більшості річок спостерігається зниження рівня води

У министра Шуфрича есть страшные опасения…

В Закарпатье остаются частично подтопленными 378 домохозяйств (ФОТО)

МЧС Украины о подтоплениях на территории Закарпатской, Львовской и Ивано-Франковской областей

clipnews