Верховная Рада подняла акцизы на алкоголь, сигареты и бензин

Как сообщает пресс-служба Верховной Рады, за соответствующее решение проголосовали 240 депутатов из 395 зарегистрированных в зале.


В пояснительной записке к законопроекту, сообщается, что по примеру законодательства России, ЕС и требований соответствующего соглашения ВТО предлагается постепенное увеличение ставок на коньяки до уровня ставки на водку.


На переходный период предложено увеличить ставку на 20% – с 14 грн. до 17 грн. за 1л 100-процентного спирта, и ставку на пиво с 0,60 грн. до 0,74 грн. за 1 л и на вина виноградные натуральные с 1 коп. до10 коп. за 1 л. Кроме того, предложено применять одинаковые подходы к налогообложению спирта, который содержится в водке и винах.


Согласно законопроекту увеличивается акцизный сбор на различные марки бензина, который будет составлять до 200 евро за тонну.


Кроме того, законопроектом предлагается увеличить ставки акцизного сбора на сигареты с фильтром: при адвалорной составляющей, которая исчисляется в процентах от максимальной розничной цены, с 20% до 25%, по специфической – с 69 грн. до 90 грн. за 1 тыс. штук.


Ко второму чтению законопроект будет подготовлен по сокращенной процедуре.


“Фокус”

clipnews