Венгрия возобновила расследование покупки "Сургутнефтегазом" 21,2% акций MOL

Изучение сделки министерством было прервано в связи с расследованием Управления Венгрии по надзору за финансовым рынком (PSZAF). Целью регулятора было выявить, не имели ли место в ходе сделки использование инсайдерской информации и рыночные спекуляции. Расследование было завершено на прошлой неделе без вынесения санкций в отношении «Сургутнефтегаза».

«Сургутнефтегаз» приобрел 21,2% венгерской компании MOL (22,18 млн акций) у австрийской OMV за €1,4 млрд в апреле 2009 г. Акции были переданы на баланс «Сургутнефтегаза» 9 апреля 2009 г. Венгерская сторона восприняла сделку как недружественную и потребовала проведения расследования факта покупки российской компанией доли в венгерском концерне.

Согласно законодательству Венгрии, при приобретении более 5% акций энергетической компании, покупатель должен немедленно уведомить об этом министерство энергетики Венгрии. Это является необходимым условием включения в реестр акционеров.

Министерство энергетики Венгрии сообщило в прошлом году, что получило официальное уведомление от «Сургутнефтегаза», однако не будет принимать его к сведению, пока не получит от российской компании ответов на вопросы по покупке доли в MOL. В результате «Сургутнефтегаз» два года подряд не мог попасть в реестр акционеров MOL и участвовать в годовом собрании. 29 апреля 2010 г. «Сургутнефтегаз» принял участие в общем годовом собрании MOL в качестве наблюдателя, а не стратегического инвестора.

В настоящее время в судах рассматриваются иски «Сургутнефтегаза», в рамках которых российская компания отстаивает свои права как акционера MOL.

MOL добывает около 2 млн т нефти в год, владеет пятью НПЗ и венгерской газотранспортной системой.

admin