В Закарпатье в 2009 году услугами гостиниц воспользовались 104,4 тысячи приезжих

Ключевым фактором, формирующим понятие качества, является наиболее полное удовлетворение потребностей гостей с различными запросами и своим пониманием комфорта. В инфраструктуре туризма одно из центральных мест занимают гостиницы, молодежные базы и горные приюты, другие места для краткосрочного проживания.

На территории области в 2009 г. функционировало 69 – предприятий юридических лиц гостиничного хозяйства, в т.ч. 34 гостиниц, 19 молодежных баз и горных приютов, 13 других мест для краткосрочного проживания, 3 общежития для приезжих. Общая вместимость предприятий гостиничного хозяйства по сравнению с 2008г. увеличилась на 3,5%. Средняя вместимость одного предприятия составляет 38 мест, одного номера – 2 места. Количество номеров увеличилось по сравнению 2008г. на 98 единиц, также увеличилось количество номеров класса люкс на 12 единиц.

В течение 2009 года услугами гостиниц и других объектов, пригодных для краткосрочного проживания, воспользовались 104,4 тыс. приезжих, из которых 14,6% иностранные граждане.

Однако кризисные явления негативно отразились и на деятельности гостиничного хозяйства, в частности: общее количество приезжих уменьшилось на одну пятую, количество иностранцев на две трети. Также уменьшился общее время пребывания в гостиничных предприятиях на 39,4%. Общая сумма доходов гостиниц и других мест кратковременного проживания сократилась на 13,0% и составила 40,5 млн.грн.

clipnews