В Закарпатье “отмывались” грязные деньги столицы и Востока Украины

В феврале следственным отделом налоговой милиции было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 191 ч. 5 УК Украины, относительно и.о. генерального директора мукачевского общества с ограниченной ответственностью “Н” (сфера деятельности – производство деревянных строительных конструкций и столярных изделий) жителя Запорожья Иванова (фамилия изменена).

Установлено, что в январе 2009 года иностранная компания “К”, являясь учредителем мукачевского общества, назначила на должность генерального директора гражданина Петренко (фамилия изменена), освободив от должности предыдущего руководителя. В сентябре 2009 г. Постановлением Закарпатского окружного административного суда полномочия Иванова как руководителя мукачевской ООО были остановлены.

Осознавая себя освобожденным, вопреки должностным инструкциям, утвержденным решением Правления, гражданин Иванов незаконно открыл текущий счет в одном из банков, на который в октябре 2009 г. поступили денежные средства – возмещено бюджетное НДС в сумме 3,022 млн. грн.

Впоследствии Иванов, продолжая свой преступный умысел, будучи лишенным права на распоряжение средствами товарищества, незаконно, пользуясь правом банковского подписи, растратил вышеуказанную сумму, чем причинил предприятию ущерб в особо крупных размерах.

В дальнейшем в ходе расследования уголовного дела установлено, что Иванов создал на базе общества “Н” конвертационный центр, услугами которого пользовались субъекты хозяйственной деятельности с признаками фиктивности: одна из Луганска и три из Киева. Установлено, что два столичных общества отчитываются с нулевыми показателями, по юридическим и фактическим адресам, указанным в регистрационных документах, не находятся. Еще два субъекта хозяйствования проведены операции в налоговом учете не отразили.

Деятельность конвертационного центра была направлена на конвертацию незаконно полученных средств за фактически не поставленные товарно-материальные ценности и использования субъектов хозяйственной деятельности с признаками фиктивности для дальнейшей легализации незаконно полученных средств путем покупки ценных бумаг.

Общая сумма конвертированных средств (снятых наличными в банках и использованных для покупки ценных бумаг) составляет свыше 1,9 млн. грн.

В рамках уголовного дела проведены обыски по фактическому адресу общества, а также по месту жительства бухгалтера, во время которых обнаружено и изъято оригиналы первичных бухгалтерских документов за период 2006-2010 годов, оригиналы документов, свидетельствующих о совершении сделок с фиктивными СХД, компьютерную технику, компьютерные диски, флешки.

На основании постановления Ужгородского горрайонного суда наложен арест на расчетный счет одного из киевских обществ, открытый в Закарпатской филиала одного из банков, на котором находится 983 тыс. грн.

clipnews