В Закарпатье находится единственный в Украине замок ордена тамплиеров (ФОТО)

Это единственный замок Закарпатья, в котором в незаконченном виде сохранились черты романского стиля.

Середнянский замок, видимо, не настолько интересен в плане живописности руин, как в том, что он является единственным замком тамплиеров на территории современной Украины. Поскольку в последнее время говорить о таинственном монашеский орден тамплиеров стало модно, еще и куча книг о них написано и даже фильмы сняты, то и здесь выплыла информация, что этот замок построили тамплиеры в 12 в. И это была их самая восточная оборонительное сооружение на территории Европы.

Орден тамплиеров во времена своего расцвета приобрел такую силу и прочность, что по сути вся средневековая Европа была под его влиянием. Их должниками были феодалы, короли и даже Римские папы, а это уже много кому было невыгодно. Вот однажды орден принудительно и прекратил свое существование, руководство было арестовано, члены ордена попали под преследования, а их имения были конфискованы. Но поскольку их богатства найдено не было, а сами тамплиеры были окутаны множеством тайн, то и до сегодняшних дней о них ходят легенды. Но мы все же не о тамплиерах, потому возвращаемся к замку.

Расположен замок в селе Среднее на Закарпатье. Уже само название села говорит где его следует искать. Село Среднее расположен ровно посередине между двумя крупнейшими городами Закарпатье: Мукачево и Ужгородом. Поскольку замок не служил никому за резиденцию, а выполнял только оборонительные функции, то и размеров он был небольших: Всего-навсего 18,6 на 16,5 метра. Сооружение имело вид трехъярусную башни с толщиной стен до 2,6 метра и высотой около 20 метров. Кстати, именно такого вида замки в то время строились по всей Европе. Середнянский замок едва ли не единственный на всем Закарпатье, который построен не на холме, а на равнине. Однако это совершенно не вредило его обороноспособности, поскольку он был окружен труднопроходимыми валами и рвами с водой. Остатки рвов можно лицезреть и сегодня – они превратились в болота вокруг руины.

После того как в 1312 году орден тамплиеров был расформирован замок перешел во владение монахов ордена св. Павла. Затем им поочередно владело несколько венгерских феодальных родов, пока в 18 в. замок стал никому ненужным и начал разрушаться. Процесс разрушения продолжается и сегодня, и не в последнюю очередь благодаря местным жителям, которые по несколько растягивают камни на стройматериалы.

Середнянский замок входит в список 7 архитектурных чудес Закарпатья.

Туринформ Закарпатья

clipnews