В Ужгороде возобновлено уголовное дело против яйцеметателя Щадея-“Че Гевары”

Речь идет об уголовном деле, возбужденном закарпатской милицией еще в октябре 2004 г. Тогда Виктор Щадей возглавлял гражданскую кампанию “Пора!” на Закарпатье. Накануне первого тура выборов он был арестован, а в ходе обыска сотрудники УБОПа нашли в его квартиру взрывчатку, подброшенную накануне сотрудниками СБУ. Виктор Щадей оказался в изоляторе, а ГК “ПОРА!” заявила, что взрывчатка была подброшена для того, чтобы дискредитировать активистов “Поры!” накануне выборов. Подобные аресты общественных активистов прошли тогда и в других областях.

Тогдашний “губернатор” Закарпатья Иван Ризак провел совместную пресс-конференцию с руководителями областной милиции, прокуратуры и СБУ, где сообщил об аресте Щадея. Через подконтрольные власти СМИ было распространено информацию, что в Ужгороде готовились террористические акты, а Щадей имеет связки со спецслужбами Грузии и ЦРУ.

После выборов о деле нигде не упоминалось, Щадей был избран депутатом областного совета, позже стал редактором областной газеты “Местное время”, которая известна своим критическим отношением к Партии Регионов и Януковича.

Запомнился Виктор Щадей и метанием яиц в тогдашнего мэра Ужгорода Виктора Погорелова.

В минувший четверг сотрудники милиции допросили его родителей, чтобы установить местонахождение Щадея. При этом было сказано, что показания у них берут в рамках уголовного дела 2004 года.

Как сообщил Виктор Щадей, в пятницу его адвокат встретился с представителями горотдела милиции и сообщил, что его клиент нигде не скрывается и готов во вторник появиться в милицию.

Сейчас Щадей находится в Ужгородском горотделе милиции.

Закарпатье онлайн

clipnews