В Украине снимут фильм о Параджанове почти за 2 млн. евро

Это «А теперь я буду любить тебя» режиссера Романа Ширмана, «Братья» Виктории Трофименко, «Добрый день свадьба – Новый год» Алексея Шахназарова, «Заложник» Георгия Делиева, «Креденс» Валентина Васяновича, «Параджанов» Романа Балаяна, «Время жизни объекта в кадре» Александра Балагуры. Для них украинские кинопроизводители планируют привлечь иностранные средства.


Руководитель студии «Интерфильм» Елена Фетисова представила фильм «Параджанов», сообщает Gazeta.ua


Это художественный биографический фильм-драма, основанный на реальных событиях из жизни Параджанова. Действие происходит в 1950-90 гг. в СССР. Именно жизнь Параджанова – увлекающийся сценарий, написанный им самим. Его рисунки и коллажи – практически готовые раскадровки для будущего фильма. Лента о сложных романтичных отношениях с женой-музой Светланой, провокационные и эксцентрические отношения с фаворитами, 5 ужасных лет тюрьмы сурового режима и 15 лет без работы в голодном Тбилиси, и при этом вечный карнавал, дружба с Тарковским, Феллини, Вайдой и одиночество художника-изгнанника.


Режиссером фильма будет Роман Балаян. По мнению Фетисовой, именно он может создать честный портрет социального изгнанника и мыслящего гения, не возводя при этом постаменты.



Фильм уже представляли в Армении, Эстонии, Роттердаме, Берлине и Каннах. Согласились на участие продюсеры из Нидерландов и Швеции. Лента будет длиться 100 минут, бюджет составляет 1 млн. 900 тыс. евро. Выпустить планируют в 2013.


Продюсер Владимир Козырь представил рождественскую трагикомедию Романа Ширмана «А теперь я буду любить тебя» о двух девушках из маленького украинского городка. Запланированный бюджет – полтора миллиона евро. По словам продюсера, без гарантированных 60% государственного финансирования очень трудно получить поддержку иностранных продюсеров. Предыдущий фильм Ширмана «Прикольная сказка» получил 6 наград на международных фестивалях, в том числе гран-при российского TVpro за лучший иностранный детский фильм. На украинских каналах фильм еще не показывали.


«Всегда удивляет, что российские фильмы, с которыми мы соревновались на фестивалях и которые не получили никаких наград, уже все прошли на украинских каналах», – сказал Козырь.



На презентации представили также Киевский форум ко-продукции «Cinerally Kyiv», запланированный на мая 2011. К нему проведут конкурс новых кинопроектов по Украине и весь мир, пригласят международных продюсеров. Подобные форумы являются неотъемлемой составляющей всех международных фестивалей.


«Многих разочаровывают попытки наших профессионалов делать фильмы бюджетом на несколько сотен тысяч долларов за несколько тысяч. Украине время влиться в международное кино, как это сделали Польша и Венгрия», – сказал директор Киевского кинофестиваля Борис Абрамов.


ФОКУС

clipnews