В Европе кальян вытесняет сигареты

Эксперты подсчитали, что почти четверть молодых людей в Канаде использовали кальян в прошлом году. Популярность кальяна растёт отчасти из-за представления, что он более безопасен, чем традиционные сигареты.

Однако дым в кальяне содержит никотин, угарный газ, канцерогены и большее количество смол и тяжелых металлов, чем сигаретный дым, предупреждает Дженнифер O’Лафлин, профессор Монреальского университета /Канада/.

Специалисты Национального института общественного здравоохранения Квебека и Университета МакЖилль провели опрос среди 871 молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет и проанализировали их ответы в заполненных анкетах о привычках курения. Обзор показал, что 23% опрошенных курили кальян в течение последних 12 месяцев, а 5% юношей и девушек использовали кальян один или больше раз в месяц. Замечено, что кальян особенно популярен среди юношей, которые живут отдельно от родителей в благоприятных материальных условиях. Кроме того, любители кальяна были более склонны курить сигареты, марихуану, принимать психоактивные вещества и чаще употреблять спиртные напитки.

АМИ-ТАСС

admin