В Чехии восстановлено авиасообщение, прерванное в воскресенье

Авиасообщение в Чехии, прерванное в воскресенье вечером, возобновилось в штатном режиме в 5.00 (6.00) понедельника.

«Сейчас мы предоставляем авиатранспортные услуги без ограничений. Прогноз погоды благоприятный, и мы не ожидаем каких-либо изменений», – сказал представитель службы контроля за воздушным движением RLP Ричард Клима.

«В 7.00 утра (8.00 по киевскому времени) ситуация была благоприятной, согласно данным метеорологов, облако вулканического пепла смещается на восток. Таким образом, воздушное пространство Хорватии и все аэропорты страны открыты», – говорится в сообщении хорватского информагентства HINA.

Аэропорты в Сплите и Задаре, расположенные на Адриатическом побережье, были закрыты в 14.00 воскресенья.

Аэропорт Лиссабона, крупнейший в Португалии, в понедельник также начал принимать и отправлять рейсы. Ожидалось, что главные воздушные ворота страны будут закрыты до 13.00 понедельника, однако уже утром погодные условия заметно улучшились, и аэропорт возобновил работу в 9.00 (11.00).

Авиасообщение в Европе было фактически парализовано в середине апреля из-за извержения вулкана Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajokull) в Исландии. Вулкан, извержение которого началось 14 апреля, находится в 200 километрах к востоку от столицы Исландии Рейкьявика. Огромное облако вулканического пепла накрыло сначала Северную, затем частично Западную и Восточную Европу.

По данным генерального директора Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) Джованни Бизиньяни, кризис охватил 29% мировой авиации, ежедневно от него страдали 1,2 миллиона пассажиров.

В минувший четверг вулкан увеличил свою активность, и новое облако пепла начало передвигаться к югу Европы.

РИА Новости

admin