Украинцы не хотят памятников ни Сталину, на Бандере

Респондентов попросили ответить, поддерживают ли они идею установки в Киеве и других украинских городах памятников ряду деятелей времен Второй мировой войны.

При этом 19% опрошенных в целом поддерживают установку памятников Бандере, 12% – затруднились ответить.

64% респондентов в целом не поддерживают установку памятников главнокомандующему Украинской повстанческой армии Роману Шухевичу, 16% – в целом поддерживают, 21% – затруднились ответить.

58% респондентов в целом не поддерживают установку памятников Иосифу Сталину, 27% – в целом поддерживают, 15% – затруднились ответить.

В то же время 60% опрошенных в целом поддерживают установку памятников маршалу Советского Союза Георгию Жукову, 26% – в целом не поддерживают, 14% – затруднились ответить.

53% опрошенных в целом поддерживают установку памятников летчику Ивану Кожедубу, 26% – в целом не поддерживают, 22% – затруднились ответить.

52% респондентов в целом поддерживают установку памятников генерал-майору Советского Союза Сидору Ковпаку, 28% – в целом не поддерживают, 21% – затруднились ответить.

43% опрошенных в целом поддерживают установку памятников одному из организаторов подпольной антифашистской организации “Молодая гвардия” Олегу Кошевому, 33% – в целом не поддерживают, 24% – затруднились ответить.

Респондентов также спросили, каково их отношение к демонтажу памятников воинам Красной армии.

81% опрошенных в целом отрицательно относится к такому демонтажу, 12% – в целом положительно, 5% – затруднились ответить.

Опрос проводился с 13 по 22 апреля, было опрошено 2 076 респондентов старше 18 лет во всех регионах Украины.

Статистическая погрешность выборки не превышает 2,2%.

Напомним, что 56,7% опрошенных социологической службой Центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова с 14 по 21 апреля негативно относятся к инициативам по установке памятников Сталину в городах Украины.

“Подробности”

admin