Украинским ГАИшникам разрешили стрелять на поражение!

В последнее время милиционеры на дороге неоднократно применяли табельное оружие для прекращения грубых правонарушений, задержания злоумышленников, а также защиты своей жизни. “В подобных случаях правонарушители, которые, как правило, находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, ведут себя чрезвычайно дерзко и не только угрожают работникам милиции, но и открыто посягают на их жизнь”, – отмечается в сообщении ведомства.

Буквально в конце марта текущего года в городе Белая Церковь им пришлось отстреливаться от водителя внедорожника, чтобы защитить свою жизнь.

Во время ночного патрулирования на требование работника Госавтоинспекции остановиться, водитель автомобиля Toyota Land Cruiser продолжил движение. Автомобиль остановился лишь после преследования милиционерами. Как выяснилось, за рулем находился 22-летний водитель в нетрезвом состоянии. Документов на автомобиль он не имел. Спустя некоторое время на место прибыл владелец машины – местный предприниматель. Угрожая работникам милиции неприятностями по службе, он начал требовать отпустить пьяного водителя. Когда же увидел, что инспектора составляют протокол, человек неожиданно сел за руль джипа и дважды врезался в патрульную машину. После этого хозяин джипа направил автомобиль на одного из прапорщиков милиции. Пытаясь остановить авто, милиционеры применили табельное оружие. В результате, с пробитым колесом водитель Toyota скрылся с места происшествия. В данный момент все участники этого инцидента установлены, автомобиль нарушителя изъят и направлен на экспертизу. Решается вопрос о возбуждения уголовного дела.

В ГАИ подчеркивают, что в подобных ситуациях инспектора имеют право стрелять на поражение. В то же время, в ведомстве отмечают, что всем необходимо помнить, что жизнь человека является наибольшей ценностью. “Не имеет смысла ради пьяной прихоти ставить под угрозу жизнь инспектора ГАИ”, – сказано в сообщении.

По материалам “Newsru.com”

clipnews