Украинский Фонд гарантирования вкладов раздал 1,05 млрд. гривен

В Фонде такое резкое сокращение ресурсов объясняют началом работы с вкладчиками еще трех ликвидируемых банков – «БИГ Энергия», Трансбанка и банка «Днистер». Вкладчикам только этих трех финучреждений ФГВФЛ в прошлом месяце выплатил 871 млн. грн. Кроме того, Фонд продолжал проводить компенсации владельцам депозитов других банков, которые находятся в процессе ликвидации.


Среди ликвидируемых банков самую большую сумму Фонд должен выплатить банкам «Европейский» (713,8 млн. грн.), «БИГ-Энергия» (520,2 млн. грн.), Трансбанку (437,9 млн. грн.) и банку «Днистер» (327,6 млн. грн.).


В режиме временной администрации на данный момент находятся еще семь банков. Однако, по словам чиновников НБУ, «Владимирский», «Столица», Инпромбанк и Диалогбанк выходят на нормальную работу. Не известна пока что участь Земельного банка, Родовид Банка и банка «Надра».


Наибольшие проблемы Фонду может создать банк «Надра»: объем депозитов населения в этом финучреждении на начало апреля составлял 6,4 млрд. грн. Если банк «Надра» будет передан на ликвидацию со всеми имеющимися на данный момент обязательствами, средств на выплаты его клиентам у Фонда не хватит.


“Дело”

clipnews