Украинскую ГТС Газпрому не отдадут!

В своем выступлении Клюев подчеркнул: «Я скажу однозначно: если будет стоять вопрос о ГТС, то речи не будет идти о передаче ГТС российскому «Газпрому».


По его словам, если во время переговоров с российской стороной будет ставиться вопрос о ГТС, то «мы будем ставить вопрос о создании газового консорциума трехстороннего – это страны ЕС, Украина и Россия».


Первый вице-премьер также заявил, что тогда этот вопрос будет внесен для рассмотрения в Верховную Раду. По его словам, именно парламент должен будет рассмотреть вопрос о «функционировании этой ГТС и передаче в концессию». «Примут закон о концессии, о передаче ГТС нашему консорциуму – тогда вопрос будет стоять, не примут – тогда вопрос не будет стоять», – сказал Клюев.


Также он подчеркнул, что переговоры с Россией ведутся о возможности «чистого кредитирования» строительства двух блоков на Хмельницкой АЕС, а не передаче ее в чью-то собственность. По его словам, «здесь никакой сдачи украинских интересов нет».


Клюев также подчеркнул, что вопрос о достройке этих двух блоков на АЭС разрабатывался и правительством Юлии Тимошенко.


При этом Клюев заверил, что во время визита президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в Украину «никаких экспромтов не будет», а будут подписаны только документы, подготовленные на международном уровне.


УНИАН

clipnews