Украина закрыла “на замки” все границы от проникновения “дикого” полиомиелита

Как сообщает Информационная служба Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины в пятницу, Геннадий Рожков постановил Государственной таможенной службе, Министерству транспорта и связи и Государственной пограничной службе срочно организовать проведение инструктажа экипажей самолетов и рабочих аэропортов об эпидемической ситуации в Таджикистане и других странах азиатского региона.


Управлениям здравоохранения поручено усилить санитарно-карантинный контроль за пассажирами воздушных судов, железнодорожного и автомобильного транспорта, прибывающих из эндемичных по полиомиелиту стран, с целью выявления больных, особенно детей до 15 лет. Поручено также обеспечить подготовку работников лечебно-профилактических учреждений по вопросам диагностики, клиники, лечения и профилактики полиомиелита в течении мая 2010 года, а также обеспечить уровень охвата прививками против полиомиелита детей согласно календарю прививок не ниже 95% на всех административных территориях.


“Мы обеспечили все меры по предупреждению завоза болезни, у нас действует соответствующий план в случае, если проблема попадет внутрь страны, мы знаем, как нужно действовать… Дифференциальную диагностику проводят лечебные учреждения. Референс-лаборатории находятся в Одессе, Донецке и Киеве. Хочу заверить всех: мы полностью готовы к встрече с болезнью, можем обеспечить ее локализацию и нераспространение внутри страны”, – отметил Геннадий Рожков, передают Подробности.


10 мая текущего года в Украину были доставлены и развезены по регионам 1 миллион 18 тысяч доз оральной живой вакцины против полиомиелита, что обеспечит вакцинацию населения на период в шесть месяцев.


Согласно оперативной информации, по состоянию на 13 мая 2010 года в Таджикистане зарегистрировано 293 случая острого вялого паралича, 15 из которых – летальные. В Российской Федерации зарегистрировано 2 случая острого вялого паралича.

clipnews