Скандальная статуя голого Папы Римского будет демонтирована

Руководство немецкого городка Констанц на Боденском озере приняло решение демонтировать статую обнаженного Папы Римского, опасаясь, что Понтифик может возмутиться и отменить визит в город, намеченный на 2014 год.


Автором “дерзкого” произведения стал известный немецкий скульптор Петер Ленк. Фигура обнаженного Понтифика высотой два метра и весом 700 килограммов представляла собой фрагмент другого творения Ленка – скульптуры “Империа”, которая была установлена на входе в городскую гавань Констанца в 1993 году.


Выполненная из бетона “Империа” высотой девять метров и весом в 18 тонн представляет собой фигуру средневековой блудницы с поднятыми руками. На ладонях у нее примостились двое обнаженных мужчин: один в императорской короне, другой – в папской тиаре.


Первая мужская фигура изображает правителя Священной Римской империи Сигизмунда, вторая – папу Римского Мартина V. Вся скульптура “Империа” отсылает к рассказу Оноре де Бальзака “Красавица Империа”, где описывается, как куртизанка по имени Империа, пользуясь страстями и слабостями католического клира, смогла повлиять на решения XVI вселенского собора в Констанце, пишет Репортер Запорожья.


Местные чиновники решили демонтировать статую из-за опасений, что из-за нее нынешний папа Римский Бенедикт XVI может отменить свой визит в Констанц, намеченный на 2014 год, когда будет справляться юбилей Констанцского собора.


Напомним, не так давно СМИ растиражировали еще одну забавную историю, связанную с именем Папы. Известный турецкий террорист Али Агджа, который совершил покушение на Иоанна Павла II в 1981 году, попросил разрешения у португальских властей сопровождать Бенедикта ХVI в ходе его визита в страну. Лиссабон пока никак не отреагировал на “поползновения” Агджи.


Адвокат бывшего террориста сообщил, что запрос был направлен правительству Португалии несколько месяцев назад. Через какое-то время из канцелярии премьер-министра страны пришло письмо, в котором говорилось, что правительство рассмотрит просьбу гражданина. Тем не менее, никакого официального ответа от властей так и не последовало.


Известно, что Али Агджа очень хотел вместе с Папой посетить португальское селение Фатиму, где, согласно верованиям, местным пастушкам явилась Матерь Божья. “Мой подзащитный верит в чудодейственную силу Фатимы”, – рассказал адвокат экс-террориста.

clipnews