Скандал вокруг детских смесей разгорается в Украине

Местные эксперты проверили и смесь, и воду но ядовитых веществ не нашли. Итак в ситуацию вмешалась центральная власть. Теперь производителя смеси Хорольский молочноконсервный комбинат и другие предприятия детского питания Украины ждут внеплановые проверки.

Детскую смесь «Малютка», украинского производства, проверяют в Киеве. А все из-за смерти трехмесячной девочки. Еще вечером здорового ребенка, утром 28 апреля нашли мертвым, говорят односельчане убитой горем матери в Жуковцах. Родители не успели не то что доправить девочку в больницу, а и вызвать бабушку, которая работает сельским фельдшером. Больше посчастливилось брату-близнецу погибшей. Той ночью ему тоже стало плохо, но его успели доправить в больницу и через неделю выписали. Двое детей точно отравились, говорит главный санитарный врач Тернопольщины. Вот лишь чем – пока неизвестно. На проверку взяли все – от воды, из которой готовили каши, до самих смесей. Особое внимание к детским смесям, ведь их употребляют тысячи малышей по всей Украине.

Хорольский молочноконсервный комбинат – основной производитель сухого детского питания в Украине Лишь детскую смесь «Малютка» для детей разного возраста и с разным состоянием здоровья изготовляют за восемью рецептами. Продавцы в магазинах говорят: «Малютку» родители знают и часто именно ей верят больше, чем иностранным смесям. Теперь и на это, и на другие предприятия детского питания ждут внеплановые проверки, говорит главный санитарный врач Украины.

Партию смесей, которые употребляли дети, из магазинов изъяли. Другие – свободно продают, пока отравление именно от «Малютки» не доказали. Результаты обещают через несколько дней. Но уже врачи склоняются к тому, что яд в организм ребенка попал не со смесью, а с колодезной водой.

Олеся Комарницка, Алексей Пшемиский и Василий Зима, «Факты», ICTV

admin