Русины Закарпатья поддерживают закон “О языках меньшинств”

Проектом закона предусмотрена нормативно-правовой база, внедрения языка национальных меньшинств на отдельных административных территориях.
К большому сожалению авторами в проекте закона не предусмотрен русинский язык, как язык национальной меньшины, хотя в целом закон соответствует Европейкой хартии о национальных языках национальных меньшинств.


Напомню, что во время последней переписи населения русинами записалось более 10 тысяч закарпатцев и это при том, что на то время такая национальность не была признана официально.
У русин есть свой букварь и грамматика, мы имели свои школы и гимназии, в Европейских странах где признаны русины отдельной национальностью и данный момент функционируют русинские школы. Тем более что у нас на Закарпатье уже функционируют 40 воскресных русинских школ, с учебной программой зарегистрированной в министерстве образования Украины.


Исходя из того, что закарпатский областной совет 7 марта 2007года принял решение о признании национальности русин и это решение нигде и никем не оспорено, и не отменено, закон Украины “О региональных языках и языках меньшинств” будет чрезвычайно полезем и нам, представителям русинской нации. Поскольку на основании решения сессии про национальность РУСИН, юридически обоснованно можно принимать областным советом решение о придании русинскому языку в Закарпатье статуса РЕГИОНАЛЬНОГО.


Просим народных депутатов ВР Украины от Закарпатской области, все фракции парламента и депутатов всех уровней Закарпатья, всех честных людей, поддержать инициативу народного депутата Вадима Коленсниченко и принять этот закон!


Этим можно будет наконец-то частично решить русинскую языковую “проблему”, которую используют нечистоплотные политики, при этом искусственно разжигая межнациональную рознь в нашей стране.


С уважением,


Николай Староста – Председатель Народного Совета Подкарпатской Руси

clipnews